校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
【抗击肺炎】众志成城抗疫情——致山西医科大学第一医院精神卫生科白衣战士
发布时间:2020-02-24稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

2020,从开始就已注定被大家难忘。突然全国告急的新型冠状病毒肺炎疫情打破了原本欢乐祥和的新春气氛。山西省委、省政府第一时间启动重大突发公共卫生事件一级响应,全面部署,防控疫情。

疫情就是命令,山西医科大学第一医院领导首当其冲,积极部署防疫工作,带领全院职工坚守在防疫第一线,保障了防控疫情工作的有序开展。

有一种态度,叫全力以赴

疫情无情,人间有爱。“生命所系、职责所在”,副院长、精神卫生科主任徐勇要求科室医护人员,特别是党员干部冲锋在前,坚决打赢防控疫情攻坚战。全科上下医护人员主动请缨,放弃休假,在徐勇副院长的带领下,科室各部门积极投入疫情防控的工作当中,尽己所能,助力疫情防控。24小时无休的心理援助热线,隔离不隔“心”的免费线上问诊,深入一线的心理干预团队,足不出户可供学习的“心灵读物”……我们能做到的唯有全力以赴。

有一种职责,叫不辱使命

为积极预防、减缓和控制新型冠状病毒感染的肺炎住院患者的精神心理问题,科室第一时间应山西省卫生健康委员会委托,成立由山西医科大学第一医院张克让教授为顾问,徐勇副院长为组长的全省专家组,紧急编写出《新型冠状病毒感染的肺炎住院患者相关精神心理问题的预防与治疗方案(试行)》晋卫办医函〔2020〕45号。用专业的知识为新型冠状病毒感染的肺炎住院患者提供及时、有效、规范的精神心理援助。

有一道关卡,叫发热门诊

“强将手下无弱兵”。疫情当下,发热门诊成为防控疫情第一关,在护理部向全院发出倡议的第一时间,精神科护理人员立即积极响应,陆续参与到防控疫情第一线。护士长赵娟、陈琳,新入职护士刘晓梅、牛福、栗元鹏、雷霆、王超然七位同志相继接到组织任务,义不容辞的守护在防疫的一线关卡。

在这里,没有护士长、新护士,他们都是发热门诊的白衣战士。护理人的责任和使命,让他们在这个春节选择默默退掉回家的车票、刚回家就买票返程、暂别孩子和家人……迅速地投入到支援发热门诊的工作中。一穿一天的防护服、雾里看花的护目镜、三层手套下的血管、及时到位的环境消毒、战战兢兢的发热病人,在这里他们是全副武装的“太空人”、技术过硬的“钢铁侠”、不留死角的“保洁员”、血样标本的“护航者”、病人口中的“宽心人”。不求回报,不言劳苦,只为早日战胜疫情,一切安好!

有一种友情,叫守望相助

山西医科大学附属肺科医院(太原市第四人民医院)作为我省抗击疫情定点医院,肩负着打赢疫情攻坚战的重要使命,第一医院按照省卫健委的通知,陆续组织精兵强将进驻太原市第四人民医院,积极助力省级定点医院抗击疫情。刘志芬、李忻蓉副主任医师临危受命,逆行深入到新冠肺炎重症监护室,千方百计,为患者缓解焦虑,重新燃起生的希望。在护理部的号召下,科室护士李英、马中豪第一时间递交申请,认真培训,枕戈待命,随时准备投入到四院的抗击疫情工作当中。

有一次远征,叫武汉你好

身处太行之西,心系洞庭之北。自山西省卫健委发出通知向各医疗机构征集自愿支援武汉抗击新型冠状病毒感染的肺炎的医务人员,第一医院党委高度重视,向全院职工发出倡议,陆续组织骨干力量增援湖北。2月20日,根据山西省卫生健康委统一安排,第一医院第六批支援湖北医疗队25名队员再次集结出发,科室护士长赵娟、护士牛福作为第一医院第六批、科室第一批支援湖北医疗队的一员已随队出征。

“若有战,召必上”。已身在一线的他们在护理部组织报名去武汉支援的时候第一时间选择了义无反顾、逆行而上。值完发热门诊最后一班岗,来不及休整的他们参加完培训、整理好物资就随队出征了。舍小家、为大家,他们是最美的逆行者。勇于担当、不负重托,用生命守护生命,坚决完成任务是龙城最响亮的誓言。相信山医人“战必胜”。

有一种底气,叫家里有人

新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一位医护人员的心,自医院发出倡议书支援湖北以来,精神卫生科护理人员争相请战护士长,李素萍护士长倡导大家听从组织安排积极抗疫,同时坚守岗位,严格执行感控制度,按时完成新冠防控培训,提高警惕,杜绝院内交叉感染的发生,先做好“当家人”,再做好“后备军”。

众志成城抗疫路,

八仙过海招数多。

心理热线接不停,

深入一线把话述。

心理疏导线上见,

微信平台出佳作。

发热门诊接力赛,

出征武汉展身手。

坚守岗位守秩序,

后勤保障不可缺。

待到疫情消灭日,

精神卫生来相聚。

(图文/第一医院精神卫生科)

上一条:我校附属运城医院援非同仁致信支援湖北“战友”
下一条:山西医科大学第一医院血液科齐心协力共同抗“疫”小记