校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
院系动态
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校精神卫生学系与日本东洋大学举行线上科研项目交流
发布时间:2020-07-17稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

7月17日,我校精神卫生学系与东洋大学综合情报学术部通过网络视频会议进行了科研项目交流,精神卫生学系主任、第一医院副院长徐勇教授及其研究团队成员参加会议,国际合作与交流处处长樊清华主持会议。

会上,徐勇教授团队介绍了我方研究近况。精神卫生学系李忻蓉博士介绍了“阳光医院”项目,该项目聚焦综合医院非精神科患者的心理健康状况,为患者进行入院心理状况筛查及干预,评估工具已在期刊《Health and Quality of Life Outcomes》发表。课题组自主研发的计算机化智能化心身调节系统为不良情绪的患者缓解情绪发挥作用,目前也用于新冠肺炎住院患者缓解抑郁、焦虑情绪,获得了良好反馈。

曹晓华博士介绍了科研团队进行的孤独症机器人项目,该项目已开发一系列诊断评估体系,开展计算机化诊断工作,目前经测试诊断准确率达96%。目前正在建立孤独症行为数据库和人工智能训练数据库,为孤独症情感陪护机器人开发奠定坚实基础。

赵文涛治疗师介绍了另一个主要研究工作——阿凡达机器人在幻听中的应用。该项目基于CBT理论,结合先进计算机视觉图形处理技术的一种国际前沿疗法,目前被广泛应用于治疗难治性幻听。课题组结合动态捕捉技术和人工智能技术,建立了人物画像数据库,进一步丰富了阿凡达治疗技术,目前该课题组已经将该技术应用于临床,为患者提供高效的阿凡达治疗。

东洋大学团队对我校精神卫生学系的系列工作表示了浓厚的兴趣,双方就所汇报项目的实施方法、研发进展等展开讨论。东洋大学也介绍了在人工智能工作中的一些经验和体会。

本次远程视频会议中双方就未来合作细节进行了初步协商,决定互派研究人员进行深入合作。

(图文/李忻蓉)

上一条:李思进教授荣获2020年SNMMI主席杰出贡献奖
下一条:第一医院开展庆祝建党99周年系列活动