校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
院系动态
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
护理学院举办2020年度小丑医生志愿者培训暨表彰活动
发布时间:2020-11-20稿件来源:护理学院 点击次数:字体大小:

11月18日下午,我校小丑医生志愿服务队在迎泽校区21教举办了2020年度培训暨表彰活动。山西省小丑医生公益促进会秘书长陈晨、我校团委副书记姚尚满莅临会场并为志愿者讲课。护理学院副院长张培莉、党委副书记金姬、教师志愿者代表丁永霞、郜雅以及全体研究生志愿者参加了本次活动。郭傲寒同学主持本次活动。

陈晨在讲座中介绍了山西小丑医生志愿活动的内容与方式、以及公益促进会的成立背景与发展历程,向同学们宣传了“微笑与爱,抚慰患者心灵,倡导医学人文情怀”的小丑医生服务理念。生动的照片与视频资料、丰富的活动内容、广泛的社会影响,增加了参会者对团队的了解,点燃了学生们对“小丑医生”志愿服务的兴趣与热情。

姚尚满以“高校志愿服务项目的策划与管理”为主题,讲述了什么是志愿服务、志愿服务的基本理论、志愿服务项目管理的基本流程。他鼓励同学们在自己安排好学习生活的同时积极投入到志愿服务中。讲座中的“请客理论”“蛋糕理论”让参会者耳目一新,“精准设计、团队稳定、管理规范、逐渐沉淀、效果呈现、特色凝练、服务升华、有效宣传、社会认可、政府倡导”十大志愿服务项目要点的讲解,让大家对如何开展志愿服务项目有了清晰的思路和行动方向。

郜雅分享了作为护理学院第一批小丑医生志愿者的服务历程和感悟。她大家积极参与到小丑医生的志愿活动当中,增长社会服务本领,以梦为马,不负韶华!

丁永霞以“小丑医生的前世与今生”向大家介绍了小丑医生的起源、和发展现状。她以电影《心灵点滴》为切入点,介绍了“幽默治愈”的理念由来,阐述了“小丑医生”视角下健康、快乐与医学的内涵及相互关系,让大家对“小丑医生”所倡导的人文情怀有了更深的认识。

活动中,表彰了33名最美志愿者、优秀志愿者。两年来,他们利用周末和课间,以每周两次的频率往来于医院儿保科和养老院,关爱老少、奉献爱心,用实际行动阐释着志愿精神,也激励着一批批志愿者不忘初心、砥砺前行!

金姬在总结讲话中对同学们五年的坚持不懈热心投身志愿服务的精神表示敬意。她勉励同学们要在志愿服务过程中不断提升自我的思想境界、道德水平、增强社会服务的本领,早日成长为对国家和人民有用的人才!

(文/郭傲寒;图/孙佳蓉、蒋尔丹)

上一条:管理学院开展“学长来了”第4期:找准目标,成就自我
下一条:儿科医学系召开师德师风建设培训会