电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二临床医院在学习实践活动中着力解决患者急诊就医难题
发布时间:2009-04-26稿件来源:宣传部 点击次数:字体大小:

在学习实践活动中,第二医院紧密联系实际,注重突出实践特色,针对患者反映急诊就医难、急救力量相对薄弱、医患矛盾相对集中等突出问题,在省内医疗单位中率先提出了“打造品牌急诊科,为患者提供满意服务”的口号,采取系列措施提高急救能力,改善急诊服务,让患者切实感受到学习实践活动带来的实惠。

医院把提高医疗急救服务能力作为深入学习实践科学发展观活动的实践内容之一,提出“坚持以人为本理念,加强和改进急诊医疗服务,打造急危重症患者救治平台,提高医院核心竞争力,满足人民群众就医需要”的工作思路。医院抽调出18名高素质的医护人员到急诊科工作,设立医生双班制,保证急诊患者及时得到救治;组织急诊科人员认真学习《医疗缺陷动态标准》和《医疗缺陷考核办法》,增强医务人员医疗安全意识,牢固树立以人为本的服务理念;结合全国百姓放心医院动态管理标准,进一步制定和完善转诊病房、手术室和ICU抢救室医师、护士的交接签字制度,把责任落实到人,杜绝医疗隐患;开展岗位练兵活动,利用双休日进行心肺复苏现场急救演练;实行上级医师带班制,对护理人员进行了业务培训和考核,使年轻医护人员尽快适应急诊工作。医院在省内率先实施了危重患者“腕带制”管理,凡急危重症患者都在手腕上佩戴写有姓名、性别、年龄、诊断等信息的红色“腕带”,诊治流程中的医护人员看到这一特殊标志后都要敞开“绿色通道”,缩短非治疗时间;需立即手术的患者则佩带蓝色“腕带”,各检查和手术环节都要为这类患者大开“绿灯”。

医院还着力优化急救流程,实行“一站式”急救服务。在添置急救设备,保证急诊设备完好率百分之百的基础上,加强急诊化验室、B超室、放射室、药房等科室、部门的基本建设,提高工作效率和服务水平,新配置了2台数字X光机、1台彩超仪,更新了化验设备,扩大了急诊药品,实行接诊、检查、诊治、住院、交费等平面化的“一条龙”服务。这些措施保证了急危重症患者在二院能够得到及时、便捷、有效的诊治,患者投诉和医疗纠纷明显减少,患者对该院的急诊服务满意度达93%以上。(第二医院党委)

上一条:第三医院抗震救灾医疗队荣获山西省卫生系统护理专业“巾帼文明岗”称号
下一条:第三医院开展“构建和谐医院——医学人文教育”系列培训活动