电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
第二临床医学院成立血友病诊疗中心
发布时间:2009-05-22稿件来源:未知 点击次数:字体大小:

为了给血友病患者提供全面、综合、系列的诊断、治疗、护理、教育等服务,更好地提高血友病患者的生活质量,让他们像健康人一样快乐地生活。日前我校第二医院成立了血友病诊疗中心。中华医学会血液专业委员会主任委员、中国工程院院士阮长耿教授出席了成立仪式并为中心授牌。

血友病是由于凝血因子VIII或IX先天缺乏所致的遗传性疾病,全球血友病患者约有40万人,我国至少有8-10万患者,目前,由于对血友病的认识和重视不够,所以登记的患者仅5000多人,而接受治疗的患者不到5%。农村贫困地区的血友病患者很难得到及时的诊断治疗,经济发达的城市患者也得不到科学全面的综合治疗。由于得不到及时救治,中国血友病患者致残率高达90%以上。针对血友病患者现状,中华医学会血液分会、中国血友病协作组,拜耳医药保健有限公司共同启动了“拜耳中国血友病诊疗中心发展项目”,二院作为第一批成立了血友病诊疗中心,旨在培养专业的血友病医护队伍,提高临床科研水平,建立跨学科的协作小组,从专业的角度给患者提供科学的综合治疗,降低患者的出血频率,改变患者对疾病的认识和自我护理的能力。

启动仪式上,山西医学会、肖传实院长和拜耳公司及血友病儿童共同拼起了由红、蓝、黄、绿组成的象征着政府、研究机构、企业、儿童的彩色丝带,希望有爱心的人都能为血友病患者奉献一份力量,使他们生活的更加美好、快乐。

启动仪式结束后血液病学专家们进行了学术交流活动。

上一条:第二临床医学院深入社区开展大型义诊活动
下一条:第一临床医学院举行“5•12”国际护士节大型义诊活动