电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校第二医院成立省内首家药物I期临床试验室
发布时间:2017-09-15稿件来源:第二临床医学院 点击次数:字体大小:

9月12日,山西省首家药物I期临床试验室在我校第二医院揭牌成立并正式启用,标志着我省医疗机构药物一致性评价实现了“零”的突破。省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春,省卫计委副主任武晋,省食品药品监督管理局副局长贠亚明,亚宝药业集团党委书记、董事长任武贤,第二院院长李保共同为实验室揭牌,并参加了在该院举行的启动会。

省政协副主席、省卫生计生委主任卫小春在启动会上的讲话中,对第二医院I期药研室建设工作给予肯定,指出开展这一工作是落实楼阳生省长和王一新副省长重要指示,主动加强药物临床试验机构建设,积极推进药物一致性评价工作,推动我省医药产业加速发展的重要举措。希望各相关医院主动发力,通过加快建设药物临床试验Ⅰ期病房、全面推开药物临床试验机构建设、鼓励开展药物临床试验检测分析,进一步做好Ⅰ期工作,增强对药物一致性评价的认知和把握,真正把责任压实、工作抓实,通过扎实工作,助力药品生产流通使用改革,助力山西经济发展,更好地维护群众健康权益,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

第二院院长李保介绍了该院I期药研室概况、药研室工作进展、人员配备和培训学习、品种对接与项目进行,并表示该院将遵循科学、伦理的原则,真实、客观地进行研究,发展目标就是要力争将I期药研室塑造成为华北地区龙头,不断向国内相关领域领的先进团队学习和看齐,服务我国医药行业发展,造福广大患者。亚宝药业集团党委书记、董事长任武贤也介绍了企业的相关情况。

第二院I期药研室建筑面积706m2,拥有临床观察床位37张,是集抢救室、治疗室、多功能厅、配餐室、档案室、样本处理室、药物储存和准备室、办公室等于一体的功能齐全、设施完备、相对独立、安全性良好的I期药物试验研究室。所采用的电子数据信息系统集志愿者筛查、人员管理、项目管理、志愿者管理、样本管理和设备管理等功能于一体,使试验更加规范、高效;配套电子监控系统,确保了全过程溯源的可及性;温湿度监控系统的使用,使药物和样本的保存更有保障。

I期药研室人员梯队构成合理,技术力量雄厚,配备有研究医生4名,专职研究护士2名,外援护士30名,专职药师5名,外援药师10名,专职技师1名,同时配备膳食管理师1名。其中博士4人,硕士15人,其余均为本科。具有高级职称6人,中级称职39,初级称职8人。是一个组织机构健全、人才结构合理的高素质服务团队。医院非常重视I期药物临床研究相关知识的培训,所有研究人员先后都接受了国家级、省级GCP的专门培训并考试合格,全面掌握了药物临床试验质量管理规范。

(任晓辉 张瑞琴)

山医大二院宣传部编发

上一条:外语系党总支召开理论学习中心组扩大会议
下一条:管理学院迎新系列活动受好评