电脑版| 手机版
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校健康人文论坛邀请耶鲁大学黄艺耘教授做精彩报告
发布时间:2017-11-02稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

10月31日,我校健康人文论坛第八十八讲在中都校区基础报告厅开讲。来自美国耶鲁大学的黄艺耘教授做了题为《西方现代大学和科学的起源及其理念》的主题报告,论坛由人文社会科学学院人文医学系主任薛云珍教授主持。

黄艺耘教授以“现代大学的由来”开篇,以博洛尼亚大学、牛津大学、剑桥大学、哈佛大学等名校的历史、校训为例,讲述了宗教神学对现代知名大学的影响。黄教授重点讲述了耶鲁大学的教育理念,对耶鲁大学的校训和耶鲁精神展开了详细的论述和深刻的解读,强调了耶鲁大学致力于培养“对社会有责任感、不盲目信奉权威、追求自由和具有独立人格”人才的办学理念。同时,他鼓励在座的同学们本着“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,勤奋学习,刻苦钻研,在美好的大学时光中找到人生的意义。论坛中,黄艺耘教授表明了耶鲁大学致力于美中两国的学术交流合作的意向和决心,并提到了毕业于耶鲁大学的多位中国知名校友,以及耶鲁雅礼协会(Yale China Association)多年来与中国各个行业的友好合作。

历时两个小时的论坛气氛热烈、活跃,时而妙语迭出,时而引人深思,堪称一场视听盛宴。