电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
健康人文论坛邀请天津商业大学齐霁教授做禁毒专题讲座
发布时间:2017-11-07稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

11月3日下午,健康人文论坛第九十讲邀请天津商业大学齐霁教授在中都校区慎思楼A座102教室做了题为《中国共产党对中国和世界禁毒事业的重大贡献》的专题讲座。讲座由人文社会科学学院院长王志中和马克思主义学院院长苏果云共同主持,人文学院、马克思主义学院和管理学院部分师生聆听了报告。

wps740B

齐霁教授首先从林则徐虎门销烟开始讲起,指出鸦片是天然的毒品,毒品问题既是社会治理中的重要问题,也深刻影响了近代中国的命运和历史走向,近代中国人被西方人称为“东亚病夫”,原因就在于中国人大量吸食鸦片。因此,为了纪念林则徐虎门销烟的功绩,联合国将每年的6月26日定为“世界禁毒日”。

讲座中,齐霁教授首先从社会史的角度,运用丰富的史料和详实的数据深刻剖析了毒品在近代中国肆虐的根本原因和危害,接着从中国共产党在根据地时期认真开展禁毒工作、在新中国成立初期创造了中国和世界禁毒奇迹、在新时期的禁毒工作取得显著成绩三个方面阐述了中国共产党对中国和世界禁毒事业的重大贡献。

齐霁教授指出,新中国成立之初,鸦片烟毒的泛滥还是一个严峻问题,而共产党只用了三年的时间就基本解决了弥漫百年的烟毒问题。1953年,周恩来总理向世界宣告中国为“无毒国”,创造了中国和世界禁毒史上的奇迹。然而,改革开放后,由于境外毒品的大量渗入,中国的种毒、制毒、贩毒、吸毒现象又死灰复燃,开始严重危害国人的身心健康,中国共产党为此付出了巨大的努力,通过不断完善禁毒立法和采取各种必要措施,坚决打击制毒、贩毒等违法犯罪活动,严厉惩戒吸毒行为,并与国际禁毒组织合作共同解决世界毒品问题。

wps741B

讲座中,齐霁教授不仅传授了问题意识、历史知识和研究方法,更让现场师生领略到他儒雅谦和的学者风范。讲座最后,王志中院长做总结,并分享了自己的一些看法,他提示在座师生,在梳理毒品问题和禁毒历史的基础上,还应从各自专业视角,如伦理审查、替代医疗、医学法学等角度关注和研究毒品问题与禁毒政策,同时鼓励健康产业管理专业的同学们,要树立责任意识,将来担当起促进和维护国人健康的社会重任。

齐霁现为天津商业大学马克思主义学院教授、中国社会史与社会发展研究中心主任,天津市中共党史学会常务理事,天津市重点学科马克思主义理论学术带头人,国家社会科学基金同行评议专家。主要从事中共党史、中国近现代社会史、马克思主义中国化研究,是中国共产党社会问题治理、中国共产党禁毒政策和禁毒史研究领域的开拓者之一。

上一条:副校长张宏出席第一医院2018年度国家自然科学基金申报动员会并讲话
下一条:人文学院与马克思主义学院(筹)共同邀请天津商业大学齐霁教授讲解国社科基金申报技巧