电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
弘扬志愿精神 展现青春风采
——第一临床医学院开展国际志愿者日活动
发布时间:2017-12-07稿件来源:学生工作部(处) 点击次数:字体大小:

为深入学习贯彻党的十九大精神,培育医学生的社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神,12月5日第32个“国际志愿者日”来临之际,第一临床医学院组织2014级临床医学五年制学生开展了一系列志愿服务活动。

活动伊始,康复科武俊英主任在医院门诊大厅做了一场关于“姿势、动作障碍与健康”的专题讲座。现场座无虚席,大家认真聆听,不少老年朋友们还认真地做笔记,患友们纷纷表示受益匪浅,希望今后能多开展这样的健康宣讲。

一条红绶带,一颗热情洋溢的心,一件神圣的白衣,同学们在老师的安排下开始了一天的志愿活动。第一次陪在病人身边,第一次帮助病人进行康复训练,第一次给予病人鼓励与安慰,第一次和病人零距离的沟通,在活动中同学们看到了疾病带来的痛苦与无奈,看到了老师们在康复治疗过程中的仁心仁术。一天的志愿服务活动也许并不能让同学们在医学技能上得到很大的提高,但对生命的敬畏、对健康的渴求和对人文关怀的迫切需求却永远留在了心里。

活动最后,每位同学都谈了自己一天的所见所闻、所思所想。有的同学看到了医学理论知识对疾病诊治的重要性,有的同学看到了合理有效的医患沟通对病人康复的辅助作用,有的同学看到了健康宣教在百姓理念中的欠缺……在听了学生的分享后,武俊英主任动情地说道:“对于患者来说,医生的态度是对他们最基本的尊重,而对于医生来说,学会用更好的知识代替陈旧的理念是最基本的职业技能。”

在与病人一天的接触后,同学们锻炼了医患沟通能力,培养了医学人文情怀,切身体会到了病人痛苦与健康的重要性。活动中,同学们发现了自己基础知识的欠缺,学会了对患者尊重,同时也激励了同学们在今后的学习中要夯实基础,用扎实的专业知识和技能为更多的患者服务。

把青年志愿者的爱心、温暖送给病人,这是本次志愿服务活动的意义所在。今后我院还将结合十九大精神,根据新医改、医学教育和医学人才培养的实际,把“医德”教育和“人文素质”教育进行“整合”,着力培养医学生的认知爱、学会爱、传递爱的意识和能力,引导医学生做一个具有“大爱”值得托付生命之人。

上一条:山西医科大学第六医院、山西医科大学第六临床医学院揭牌仪式举行
下一条:山西医科大学汾阳医院、山西医科大学汾阳临床医学院揭牌仪式在山西省汾阳医院举行