校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校代表队在远东联盟第五届国际大学生外科奥林匹克竞赛中喜获佳绩
发布时间:2018-03-09稿件来源:国际合作与交流处 点击次数:字体大小:

2月28日至3月4日,由俄罗斯远东联盟主办的“第五届国际大学生外科奥林匹克竞赛”在俄罗斯哈巴罗夫斯克远东国立医科大学(FESMU)举行,来自俄罗斯、日本、中国等八个国家的43支队伍参加了此次比赛。我校委派第二临床医学院组队参赛,第二临床医学院教务处孟彩霞处长、指导教师冯毅副主任医师带领学校代表队参加了其中四个项目的比赛,赵书慧、刘欣、齐炳才、王越四名队员表现优异,在“德佐式绷带固定术”项目中喜获第一名,在“打结技术”和“乳头重建术”项目中取得两个第三名的好成绩。

(图1我校代表队喜获佳绩)

(图2沉甸甸的获奖证书)

五天时间,行程紧凑,收获喜人。参赛队伍抵达远东国立医科大学后,校方给予了热情接待。代表队一抵达驻地,就熟悉赛场,仔细研究比赛规则和相关注意事项,在带队教师指导下,同学们认真制定参赛方案。竞赛过程紧张激烈,43支队伍共完成了15个临床技能竞赛项目的角逐。赛后,我校代表队成员还同主办方代表队进行了外科基本技术的演示交流,增进了技术和友谊。带队教师还受到校长K.V.Zhmerenetsky教授的会见,双方就未来两校进一步合作进行了沟通并带回了两校合作协议模板。

(图3紧张激烈的比赛现场)

(图4 我校代表队与俄方代表队进行外科跟腱缝合技术交流)

长期以来,我校秉承“医理博精 德能高邃”的校训,在培养高等医学人才方面成果显著,多次在全国大学生临床技能竞赛中荣膺佳绩。此次参赛,校党委书记张俊龙、校长李思进高度重视,多次指示要认真准备,赛出水平。王宏伟副校长就参赛工作进行了具体部署,安排国际合作与交流处积极协助第二临床医学院做好赛前各项准备工作。

第二临床医学院召开了全院动员大会,李保院长要求各科室全力支持,高质量完成学校交给的任务,专门抽调一批临床业务尖子对队员进行技能培训,加强实战演练和模拟考核等环节的指导。二院教务处认真制定培训方案,做好器械、活体动物等物品的准备、管理和使用,以及培训过程的资料留存,全员配合协助带教。各带教老师加班加点,利用节假日和晚上时间对队员进行临床技能培训,师生努力奋战,在较短的时间里,使学生们较好地掌握了11项手术技能。最终,学生们不负众望,在比赛中取得优异成绩。

(图5赛后合影)

本次比赛是我校继2017年首次派学生出国参加“国际语言竞赛决赛”后,第二次组团出国参赛,也是首次派学生参加国际性临床医学专业竞赛。通过参赛,不仅使学生们提升了临床技能,更开阔了眼界,增强了自信,为学校赢得了荣誉。今后学校将加大国际合作力度,采取多种措施,鼓励更多的师生参加国际性赛事,提升我校国际知名度,彰显中国学生的实力。

上一条:管理学院召开会议部署落实本科教学工作审核评估等新学期工作
下一条:第一临床医学院开展“学雷锋”系列活动