校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
民革山西省直高校及医卫系统赴武乡县韩北乡石圪垤村开展义诊精准扶贫
发布时间:2018-03-12稿件来源:统战部 点击次数:字体大小:

在3月8日这个特殊的日子,由民革山西医科大学总支牵头组织,山西大学总支、山西农业大学总支、太原理工大学总支、中山艺术学院民革党员共同组成的医疗及精准扶贫团队,远赴被誉为“中国妇女干部摇篮”的武乡县韩北乡石圪垤村,为村民们开展义诊精准扶贫。

北方的三月,春寒乍暖,万物复苏,医疗专家队的到来让平日寂静的小山村瞬间热闹起来。由于当地山路较多,交通不方便,这里的农民鲜少外出就医,加之基层医疗条件有限,生了病多数都忍着,小病扛成大病,因病致贫便不可避免。

村民张志勇腰困的毛病已有好几年,近来越发觉得体力大不如前,他拿着在当地医院拍摄的影像片来找医疗组专家。“这是典型的腰椎管狭窄,而且很严重。”山西大医院骨科医生霍建忠劝其尽快接受治疗,“再发展下去可能大小便失禁,继而瘫痪,到时候手术效果会大打折扣。

山西医科大学第一医院心内科的刘达瑾说,村民们普遍患有高血压,这和我们北方人的饮食有关,口味偏重,面食为主,食品单一,需要进一步检查,由于条件有限,不能做出诊断,但可以从饮食上对村民进行指导。

当日,除了来自三甲医院心内科、呼吸科、核医学、神经内科的专家为村民义诊,民革山西省直高校的专家学者也通过入户调研等方式,为当地的发展提出建议。

活动开始前,来自山西医科大学、山西医科大学第一医院、山西医科大学第二医院、山西大医院、中北大学、太原理工大学、山西大学以及山西农业大学、山西省中医院的专家教授还和村民们一起同台表演了节目。

此次活动的总策划杨林花主委在北京开两会,未能跟随医疗扶贫队一同前往,但她一直关注着行程,并为大家加油点赞。健康之声、中新社、山西日报、三晋都市报记者们将活动情况第一时间进行报道,尤其是健康之声在3月6日、7日两天对本次活动进行了预告,8日对本次活动进行了现场直播。张复明副省长看到报道后称赞道:“很好,活动不错,报道及时,有品位、有影响,值得肯定!”

(文:尚志荣)

上一条:外语系党总支理论学习中心组专题学习全国“两会”精神和学校2018年工作要点
下一条:深学细悟 学以致用 推动发展