电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校国医学社成功开社
发布时间:2018-05-16稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

5月13日,由健康人文研究中心主办的山西医科大学国医学社开社大会在中都校区笃行楼B座201举办。会议有幸邀请到山西三部六病中医研究所刘剑波主任,山西医科大学人文社科学院邓蕊教授,山西医科大学口腔医院张芳副教授,太原三部六病学社社长赵嫦玲大夫。

刘剑波主任介绍了何为三部六病,三部六病学社的历史沿革以及在学社的亲身经历。他指出,学习中医要既传承又创新,要与西医结合起来,发挥各自优势从而提高诊断和治疗的水平。除此之外,他还对学社的管理和日后发展提出了建议:学习中医要崇尚实践,要在假期时间走近病人,实践方药;学习中医要同时学习哲学,要深入钻研传统哲学如《易经》《孙子兵法》等,从而深刻理解三部六病的思维和方法论。

赵嫦玲大夫在讲话中表达了激动与欣慰之情,感叹三部六病后继有人。她认为我们应该对传统中医进行审视与反思,我们应该走近它,了解它,使用它,改造它,将中医与西医结合起来,用全面的视角来看待医学。她还介绍了当前国家西学中的相关政策。在新形势,新时代下,国家召唤新一代“中国医生”。同时,她也指出了,西学中的捷径就在三部六病,大家要继承和发扬刘绍武老先生的学术结晶。

国医学社学生干部与指导老师合影

邓蕊教授在见面会中发表了讲话,她指出了健康人文与中医的关系以及学习传统文化的必要性。健康人文首先是健康,而保障人民健康又离不开中医,所以健康人文研究中心愿意为国医学社提供广阔的平台。同时传统文化是我国的一张名片,只有自己的文化才能代表中国,我们应当学习传统文化,传承传统文化。讲话最后邓老师鼓励社员们做事要有情怀,她说:“幸福的人是有事情可以做、有人可以爱、有梦想可以追。”

三部六病学社老学员张芳副教授在见面会最后做了发言,她向我们介绍了刘绍武老先生的治学态度和为医之道。“学术当无古今,无中外,无尔我,应当以是者为是,以非者为非,永远以先进代替落后”,这是刘老的治学精神,也是张芳老师从医二十年的座右铭。张老师向学社建议学习三部六病要自学加讨论,只有我们去学了去思考了去讲出来了我们才是真正的学会了。在发言的最后,张芳老师从老社员的角度提出了她对学社的期望:“我希望你们能从三部六病中提炼出国医学社的精神和文化,并一生致用。”

上一条:健康人文论坛邀请山西大医院主任医师冯玫教授做专题讲座
下一条:健康人文研究中心主任段志光教授做“大健康人文”专题报告