校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
院系动态
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 院系动态 >> 正文
我校举行社工文化节闭幕式晚会暨“青年大学习”五四主题团日活动
发布时间:2018-05-16稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

青年人,是五月的花海,用青春拥抱时代;是初升的太阳,用生命点燃未来。九十九年前,"五四"的火炬,唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。5月6日晚,我校人文社会科学学院举办了社工文化节闭幕式晚会暨“青年大学习”五四主题团日活动。人文社会科学学院党总支书记任胜利、副书记刘晓丽等老师、山西铸仁社会工作服务中心何志晶总干事、方舟自闭症疗养院、南沟小学的领导和部分自闭症患者、留守儿童参加了晚会。

今年的社工文化节于3月27日并举办为期一个月的活动,主题是“促进社区和环境可持续性”。协会在往年活动的基础上以天龙山植树为开幕式活动,同时参演了方舟自闭症疗养院《我想有个家》汇演、在南沟小学展开环保卫生知识宣传,回首一个月以来我们硕果累累,收获良多,在实践中一次次检验社工的方法,在助人中一次次得到升华,这是另一种学习,但却是同样的收获。在五四青年节后举办闭幕式就是为了致敬自团成立以来为新中国抛头颅、洒热血的仁人志士们。在新时代的今天,在建设中国特色社会主义的道路上,社工不可或缺,中国梦需要社工人的付出。

在环保的身边有社工,一年一度的植树活动今年在天龙山举行,在植树的同时我协会将环保概念根植于成员心中,也宣示了在绿水青山的路上有社工的努力;在自闭症孩子的身边有社工,“有你,我们不孤单”是18年自闭症日的主题,同样在来自星星的孩子的身边也有着我协会社工的影子,不惧严寒酷暑,不惧路途遥远,他们只是默默的陪伴,却给孩子们送去了最大的温暖;在社区中有社工,我协会在乐平社区举办的“童心飞扬,筑梦成长”活动收到了广大孩子、家长的喜爱;在留守学校里有社工,协会在南沟小学进行了环保卫生知识宣传,做到了环保卫生从娃娃抓起,使老师同学们受益匪浅,收获良多,并认可了协会社工的帮助,特地准备节目来参加文化节闭幕式晚会。

晚会上精彩纷呈,尽显社工风采,来自星星的孩子为我们倾情演唱告诉我们未来不是梦,为我们敲起手鼓唱起歌,不善言语的孩子给了我们最大的鼓舞;来自方舟自闭症疗养院的院长给我们讲述什么是自闭症儿童时,我们不禁心头一颤,是啊!他们需要我们,需要社工;来自南沟小学的留守儿童在台上放声歌唱,开心欢笑时,看着我们这么多帮助过的对象,不禁心生感慨,世界因我们而美好,由此更笃定在社工的路上前行。来自协会成员根据实践活动改编的《当你老了》《我是医务社工》短暂催泪的情景剧告诉我们社工是什么,社工干什么;让我们明白社工就是要温暖人间,建设美好社会。最后振奋人心的朗诵更是使我们备受鼓舞,身心振奋。铭记社工使命,社工文化节过去了,但社工精神永存,社工在行动。

此次的社工文化月为广大学生的大学生活增添了色彩,极大宣传了社工文化,践行了社工理念,更好的学习了五四精神,帮助学生一心跟党走,实现社工梦,共赴前方,砥砺前行。

上一条:共青团省委来我校开展“新青年•学习社”团日活动暨“乡伴”计划——城乡困境儿童社会工作服务项目启动仪式
下一条:口腔医学院(口腔医院)在华光杯全国足球足球赛上大放异彩