校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
校党委书记张俊龙为2018级本科新生讲授开学第一课
发布时间:2018-09-17稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

“今天你们是如此幸运,青春的步伐,刚好踩在新时代的鼓点上,你们的获得感、安全感、成就感,前所未有地与国家的繁荣发展紧密相连。”9月9日晚,我校3300多名新生在中都校区体育馆迎来了迈入大学之后的第一堂课,校党委书记张俊龙以“与新时代同步伐,与新山医共前进”为主题,满怀深情地为新生上了格外重要、别具一格的开学第一课,为新生系好人生第一粒扣子。校党委副书记贺培凤主持开学第一课,学校相关职能部门负责人、全体新生辅导员聆听了开学第一课。

(张俊龙书记为新生讲授开学第一课)

(贺培凤副书记主持开学第一课)

张俊龙书记首先以“走进百年老校,感受医教之风”为题向同学们深情回顾了百年山医的沧桑历程与厚重历史。他从“应运而生”“应时而进”“应势而为”三个维度分别讲述了山医的初创、发展和壮大的过程。张俊龙书记强调,这个过程是山医人秉持济世救民的历史使命,与时俱进,开拓进取的耕耘史。如今的山医,正乘着党的十九大的春风,在百年校庆的历史节点上,紧紧抓住国家“双一流”建设、山西“1331”和“136”工程实施、健康中国和健康山西建设等发展机遇,以崭新的姿态迎接新的机遇和挑战。

接着,张俊龙书记以“感恩伟大时代,放飞青春梦想”为主题告诉同学们,你们除了拥有美好青春年华的同时,也拥有最难得的时代际遇:中国特色社会主义进入了新时代,你们适逢其盛;青年发展的大格局日渐形成,你们正逢其时;“中国梦”“山医梦”“个人梦”三梦交织,你们躬逢其会;近年来,党中央、国务院非常重视卫生健康和医学教育,这是前所未有的际遇,你们恰逢其势。张俊龙书记强调,新一代的青年学生正处于一个前所未有的机遇期,但是机遇不会眷顾没有准备的头脑,对于每一位同学而言,只有把机遇抓住了、用好了,前景才是大有可为的。

针对如何为机遇做准备这个问题,张俊龙书记为新生提出了四点要求。一是要立志。百学须先立志,要立鸿鹄之志,做奋斗者。既然选择了山医,选择了将自己的一生托付给医学事业,就要无悔、无愧于这个选择,要保持好昂扬的奋斗激情,脚踏实地、矢志不渝地向着目标前进。二是要立德。百行德为首。卫生健康是一个特殊的行业,不仅要“精于医术”,更要“诚于人品”。希望新生能够坚守内心的净土,立德修身,自觉践行社会主义核心价值观,努力塑造一个能够点燃自己、关爱生命、温暖患者、贡献社会的医学人才。三是要立学。青年成才贵在立学。“立学”首先要清楚“学什么”这个问题,张俊龙书记指出,第一位的就是要学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同时,还要学好专业知识,对于“怎么学”的问题,张俊龙书记希望同学们能够以学而乐思的精神、学而不厌的毅力、学以致用的态度,夯实理论基础,丰富专业知识,在实践中挥斥敢于创新的锐气。四是要立行。立行,是医学生必备的基本素质,也是历代山医人传承的优良品质。张俊龙书记用我校杰出校友、全国首枚“白求恩奖章”获得者、“人民的好医生”赵雪芳医生的例子告诉同学们要做到知行合一,能够正确认识时代责任和历史使命,既要勤奋学习,也要主动走入实践课堂,感知国家发展脉搏,了解社情民意,利用自己所学所知,躬身践履,日进有功。张俊龙书记最后表示,希望同学们珍惜时光,做一个志存高远、道德高尚、力学笃行的人,与新时代同步伐,与新山医共前进!

贺培凤副书记在主持讲话中表示,这堂课既是思想政治的第一堂课,也是人生规划的第一堂辅导课,具有很强的针对性、启发性和指导性。第一堂课虽然结束了,但是同学们的学习才刚刚开始,留给大家的思考,带着大家的收获将伴随整个大学阶段,指导整个人生里程。“中国梦”“山医梦”“青春梦”已张开宽广的翅膀,必将指引你们飞向理想的远方。

(文/李慧慧;图/姚晓莉)

上一条:管理学院召开扫黑除恶专项工作会议
下一条:我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神