校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
发挥模范先锋作用 引领新时代大学学风
——基础医学院本科生第一党支部组织开展教育思想大讨论
发布时间:2018-09-28稿件来源: 点击次数:字体大小:

为深入贯彻落实全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,营造良好的学习氛围,9月26日,基础医学院本科生第一党支部在博学楼B座学生活动室认真学习了教育部印发的《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》,组织开展了教育思想大讨论。

会上,同学们积极踊跃发言,大家一致认为:

第一,要深刻理解全面整顿本科教育教学秩序的意义。《通知》明确,要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度。切实提高毕业论文(设计)质量,要严格实行论文查重和抽检制度,建立健全盲审制度,严肃处理抄袭、伪造、篡改、代写、买卖毕业论文等违纪问题,确保本科毕业生论文(设计)质量。这就意味着大学生更要抓紧平时的学习时间,认真、严肃对待期末考试和毕业生论文(设计)质量。

第二,要深刻理解大学生合理“增负”的意义。教育部长陈宝生表示,对中小学生要有效“减负”,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。本科教育是青年学生成长成才的关键阶段,我们大学生必须要求真学问、练真本领,才能成为国家需要的人才,为民族的复兴大任贡献力量。

第三,要切实发挥好党员、预备党员的带头作用。党员、预备党员首先要深刻学习《通知》精神,再认真传达给宿舍、班级、学院的每一位同学,警醒大学生要认真思考自己想要的大学生活是怎样的,要认真学习,做好职业和人生规划,不要虚度光阴,争取早日成才,成为祖国需要的人才。

百年大计,教育先行。支部党员和预备党员要充分发挥先锋模范作用,从自己做起,在身边宣传,引领新时代大学学风。

上一条:《山西日报》刊发马克思主义学院院长苏果云在省社科界理论学习座谈会上的发言摘要
下一条:山西电视台经济频道报道我校扶贫干部王志新同志先进事迹