校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
《山西日报》刊发马克思主义学院院长苏果云在省社科界理论学习座谈会上的发言摘要
发布时间:2018-09-28稿件来源:马克思主义学院 点击次数:字体大小:

9月27日,《山西日报》第10版以“自觉承担起新时代宣传思想工作使命任务”为题刊发了9月7日省委宣传部和省社科联共同举办的省社科界学习贯彻全国宣传思想工作会议精神和省委十一届六次全会精神座谈会发言摘要。在发言摘要中,我院苏果云院长以“做创新理论的传播者实践者研究者”为题,阐述了高校思政课教师在宣传思想工作中的使命任务。

全文如下:

做创新理论的传播者实践者研究者

山西医科大学马克思主义学院院长 苏果云

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,新形势下宣传思想工作就要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。作为塑造民族复兴时代新人的高校思政课教师而言,重要的使命就是要成为党的宣传思想工作创新理论的积极传播者、自觉实践者和潜心研究者。
做积极传播者,明确宣传思想工作承担的使命任务,以鲜明的政治立场,讲清举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要内涵。
做自觉践行者,实现学生对党的创新理论的情感认同、思想认同、政治认同,从而成为先进思想理论的坚定信仰者、忠诚执行者和模范践行者。要立足学生生活实际,关注学生思想动向,用学生最熟悉的语言和最鲜活的生活实例,激起他们对举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的深入思考和主动接受。
做潜心研究者。思政课教师在积极传播和自觉实践党的思想理论的基础上,要结合高校实际和学生实际,对这些思想理论展开研究和再研究,只有这样,才能回应时代提出的课题,完成思想政治工作面临的使命任务,做能够塑造民族复兴时代新人的思政课教师。

上一条:体育教学部召开“标准问题”讨论会议
下一条:发挥模范先锋作用 引领新时代大学学风