校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
体育教学部开展2018年度第二学期团课培训
发布时间:2018-11-07稿件来源:体育教学部 点击次数:字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,做好学校青年工作,增强青年“四个自信”、“四个意识”,坚定不移听党话、跟党走。10月25号晚,体育教学部在慎思楼B305邀请马克思主义学院教师康艳青为运动康复专业学生开展题为《如何“玩转”大学生活》的团课培训。运动康复专业全体学生会成员、2017级全体同学、班级团支书参加培训。

康艳青老师从青春意味着什么?这个问题入手,引导同学们思考自己的青春应该怎么度过。有同学们回答:青春意味着梦想、奋斗、回忆。习近平总书记说过:“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的。”青春是一颗饱含千万种可能性的种子,会开出不同的花朵,而我们要开出最美丽的花朵。

针对如何开出美丽的花朵?这个问题,康艳青老师讲到,一要能吃苦。康老师带领大家观看了青年榜样—习近平。在陕北农村插队,他下雨刮风在窑洞里铡草,晚上看牲口,什么活都干。担任总书记后,他仍然保持着年轻时的活力,一直为人民办实事。二要多读书。康老师介绍了读书的三重境界:1.书到用时方恨少;2.书山有路勤为径;3.腹有诗书气自华。并以习近平总书记为例:“近平从来没有放弃读书和思考”,这是梁家河的乡亲们对这位年轻知青的评价。多年来,从梁家河的窑洞到清华大学的课堂,从基层工作到治国理政,习近平总书记始终把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,养成了“白天劳动、晚上看书”的习惯,留下了“30里借书、30里讨书”的生动故事。三要多思考。古人有云:学而不思则罔,思而不学则殆。注重学习和思考之间的关系。学习包括从书本上学,也包括从实践中学。“思”可以理解为问题意识,只有带着问题学,学习才有方向。四要有担当。担当起该担当的责任,是当代中国共产党人的精神风范和崇高境界。五要严自律。自律首先从拒绝熬夜开始,健康才是享受生活的重要前提。习近平总书记他工作很拼。在正定,他年轻想办好事,经常是通宵达旦干,当时差不多一个月大病一场。回忆起这段往事,他用自己的经历告诫年轻人不要总熬夜。

通过精彩的团课,使青年学生进一步坚定了理想信念,明确了自己应当度过一个什么样的青春,应该怎么面对学习和生活,树立了为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗终身的崇高目标。

(文/胡鑫;图/庞浩)

上一条:第二临床医学院党委第十七党支部举办“依法执业 安全行医”主题党日活动
下一条:机关党委第十党支部开展“双提升”落实校党委《关于进一步激励干部新时代新担当新作为整治不担当不作为的实施办法》主题党日活动