校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
校党委副书记贺培凤在《山西日报》发表署名文章:互联网+育人 做大同心圆
发布时间:2019-07-15稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

7月15日,《山西日报》第11版“践悟”版刊发校党委副书记贺培凤教授的署名文章《互联网+育人 做大同心圆》。

文章从“用内涵建设做实同心圆”“用网络矩阵做大同心圆”“用阵地管理做强同心圆”三个方面阐述了高校如何在“互联网+育人”上下功夫,实现网上网下同心圆。抓实抓牢抓稳这三点,唱响主旋律,弘扬正能量,切实将师生的思想和行动统一到担当民族复兴大任的时代任务上来,实现高校立德树人的根本任务。

(图文/李慧慧)

全文如下:

互联网+育人 做大同心圆

习近平总书记明确指出:“凝聚共识工作不容易做,大家要共同努力。为了实现我们的目标,网上网下要形成同心圆。什么叫同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”高校的根本任务是立德树人,构建网上网下同心圆,就要在“互联网+育人”上下功夫,唱响主旋律,弘扬正能量,将师生的思想和行动统一到担当民族复兴大任的时代任务上来。

●“互联网+育人”,用内涵建设做实同心圆

在“互联网+育人”上下功夫,首要的任务是做好网络内容、深化内涵建设,用内容做实同心圆。既要将习近平新时代中国特色社会主义思想做好网上阐释,更要接地气、接民意,讲好本地故事;既要让社会主义核心价值观充满网络主题内容,更要有形象、有力量,让理论生动起来。

作为医学专业特色浓厚的地方高等院校,我们在实施“互联网+育人”的网络内容建设中,将时政要闻与理论学习中心组的学习内容密切结合,形成一个个学习专题,有聚焦、有深度,可读原文,可拓展延伸,成为师生网上新的聚集地;结合师生的关注点,将落实举措与山医故事密切结合,形成一个个育人专题,有故事、有“熟人”,可做观众,可参加活动,成为师生网上新的活动场。

●“互联网+育人”,用网络矩阵做大同心圆

习近平总书记强调:“发展网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,积极发展各种互动式、服务式、体验式新闻信息服务,实现新闻传播的全方位覆盖、全天候延伸、多领域拓展,推动党的声音直接进入各类用户终端,努力占领新的舆论场。”

我们依托智慧校园建设,全面实施“互联网+育人”的网络矩阵,形成了学校——院系——师生三级网络育人矩阵,延伸舆论场,扩大“同心圆”。

校级网络矩阵齐建设,实现广覆盖。校级网络由1个门户网站、4个专题网站和1个手机端融合组成,结合师生的兴趣和特点,用喜闻乐见的形式、丰富多彩的内容吸引、引导和教育师生,3年来的总点击量已愈千万次。校级微信公众号由面向社会、面向校友、面向在校生的3个订阅号组成,注重目标人群的个性关注,每日推送,订阅数已愈10万。微信公众号、QQ群和空间注重留言互动,成为师生的舆论场。手机端APP集合了学校发布的全部网络信息和百余项师生办事流程,成为学校综合信息的集散地、师生一站式办事的总入口。

二级网络矩阵以专题建设为主打,实现有特色。我们鼓励和支持师生使用新媒体平台开展思政教育,用春风化雨的形式寓教育于无形。“健康人文”成为全国医学科普新阵地,“山医马院”成为时事评论新强音,“山医TV”成为校园文化新平台;学生社团的微信、微博在校团委的指导下各具特色,相互之间关联协同,关键节点和关键事件时统一发声,充分发挥集群效应。一批二级网络矩阵如雨后春笋一样迅速成长,培育一批积极弘扬正能量的师生成长为“红色大V”,用自己积极向上的能量感染身边的人。

个人新媒体矩阵以提升参与度为重点,实现有温度。在2019年光明招生大直播中,学校2小时直播的关注度达到70余万人次,同时在线关注度达4万余人;学生微博发布“大学食堂早餐卖鸡蛋1毛1个”关注度很高,阅读量达到53.5万,引起新华网、山西电视台、太原电视台的进一步跟踪报道;师生个人微博、微信订阅号、抖音等新媒体矩阵,正成为“互联网+育人”的重要实践地。就这样,网上同心圆的半径在润物细无声中不断延伸。

●“互联网+育人”,用阵地管理做强同心圆

做好网上舆论工作是一项长期任务,要创新改进网上宣传,运用网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,把握好网上舆论引导的时、度、效,使网络空间清朗起来。“互联网+育人”,就要充分发挥党管媒体的作用,在“管”上做文章,在“控”上做引导,在“用”上出实效。

做好协同管网用网大文章。要做到主要领导亲自抓,明确各个阵地管理的责任人,做好网络意识形态的舆情管控,做到管好、控好、用好;做到各个单位划片抓,本着“谁建设、谁负责”的原则,全面做好网络阵地管理,横向到边,竖向到底;注重网络思想辅导和评论,将熟悉新媒体传播规律的领导、专家、学者、党务与思想政治教育工作者、专任教师、网络技术人员整合成线上指导力量,形成网络思想政治辅导员队伍、网络评论员队伍和“红色大V”,共建风清气正的网络环境。

注重线上线下互动出实效。注重线上的问题线下解决,是“互联网+育人”重要工作方式,是做强同心圆的重要途径。比如,学生频繁点击校园贷的相关网站,提醒我们需要线下了解该生是否遇到了经济困难;学生连续数天挂网时限超过180分钟,提醒我们需要线下了解该生是否对专业发展产生迷茫而沉溺网络。

用好大数据分析结果见实招。“互联网+育人”形成的大数据,是深化思政教育的宝贵资源。从学生入学到毕业,通过对学生日常学习、生活、实践中的大数据挖掘,动态观察和分析一个时期内学生的思想动态、关注热点和需求变化,是深化和改进高校思政工作的重要依据。通过网络行为大数据分析,掌握学生用网规律和特点,增强网络管理的针对性。

(作者为山西医科大学党委副书记 贺培凤)

原文链接:互联网+育人做大同心圆

上一条:山西日报记者专访我校青年学者张持晨
下一条:公共卫生学院开展预备党员宣誓活动