校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
山西日报记者专访我校青年学者张持晨
发布时间:2019-07-15稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

7月15日,《山西日报》第10版“学思”版以《张持晨:不忘初心 遵从师之大道》为题报道我校青年学者张持晨在教学、科研和社会服务方面的优异成绩与突出贡献。

作为我校中青年教师,张持晨始终以大师为目标,以学生为中心,撸起袖子加油干,踏踏实实潜心教研,做到了无愧于“大学教师”这四个字。

(图文/李慧慧)

全文如下:

张持晨:不忘初心 遵从师之大道

张持晨,山西医科大学副教授,硕士生导师,医学博士,浙江大学博士后,美国耶鲁大学访问学者,国家二级健康管理师,二级心理咨询师,山西省高等学校优秀青年学术带头人,“三晋英才”入选者,山西医科大学健康管理团队负责人,健康服务与管理专业带头人,研究方向为健康管理与健康行为学,长期致力于老龄化、空巢化问题应对及慢性病社会与行为防治。

幽默诙谐又不失学者风范,这是首次见到张持晨的感觉。在很多人的脑海里,大学教授应该是白发苍苍,而张持晨却是有一股帅气范儿的80后高校教师。2015年由太原晚报发起评选的“太原高校11位超人气男老师”及2017年“太原最受欢迎高校教师”,张持晨的名字都赫然在列。当提到这些时,他却宛然一笑,满怀激情地说:“不忘初心,遵从师之大道,成为像导师及其他教学名师那样的大学教师,才是我最想追求并实现的目标。”

谈及教学,张持晨引用其导师郑建中教授的话“先要叫好,才能叫座”。“我认为这是对大学教学工作的高度概括”,张持晨说道。“而今的大学课堂,学生对教师的要求很高,让学生们留在课堂中全神贯注听讲、积极参与互动,其关键环节不在于核查考勤,也不在于其他强制性手段,最终落脚点一定是课要讲得‘叫好’。如果课程‘叫好’那‘叫座’是自然的,学生们对这门课程的需求也是发自内心的。”张持晨对大学课堂教学有着自己的认识,也在教学方法与教学模式方面做了不懈努力。2018年他荣获了国家教学成果二等奖、山西省教学成果特等奖,主讲的《健康管理学》等课程先后荣获首届全国高校微课教学比赛全国赛区二等奖、山西赛区一等奖,首届全国卫生事业管理专业青年教师教学基本功竞赛一等奖,首届全国高校医学人文课程中青年骨干教师讲课大赛沟通组二等奖,山西省中青年教师教学基本功竞赛二等奖,主持建设的“大学生健康管理教育课程体系”入选山西省教育厅高校辅导员工作精品项目。

张持晨除了在教学上成绩优异,在科研方面也展示出优秀的才能。“青年教师一定要教学与科研两手抓,两手都要硬。”张持晨又引用了另外一位导师段志光教授对他的谆谆教诲。他说,他个人的研究方向为健康管理,至今已过去近12个年头,在这12年里他和他的团队一直致力于健康管理与健康行为学领域的研究。由他所创建的山西医科大学健康管理团队,现有固定成员30人,涵盖山西医科大学、浙江大学、美国耶鲁大学、普度大学、英国格拉斯哥大学等机构的专家学者。其个人累计主持国家自然科学基金2项,教育部人文社会科学研究项目1项,山西省软科学研究项目等各类科研项目27项。发表学术论文80篇,其中申请国家软件著作权3项,开发健康管理平台2项,撰写学术著作5部,参与发明专利1项。先后获山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”一等奖、山西省科技进步二等奖、《中华健康管理学杂志》十年十篇优秀论文奖等荣誉,为我省及健康管理领域的发展做出了重要贡献。

教学、科研与社会服务,其三者的关系一直是各界对高校教师职能讨论的热点所在。提到该话题,张持晨认为“大学教师不仅肩负着传道授业解惑的责任,还肩负着服务社会、参与社会建设的重任。”多年来,他积极参与“送教下乡”活动,累计覆盖山西省7个县,开展“干部选学”活动7次;带领山西医科大学健康管理团队实施健康管理公益服务35次;健康管理专项调研及科普宣教67次;所开设的《健康管理学》必修课、选修课及网络课程等已持续讲授8年。由他及团队创建提出的创新研究成果——“老年人‘SMG’健康管理模式”在国内外引起广泛关注,以此为主题,他先后赴新加坡、印尼等国家和地区进行专题汇报20余场,并在山西省太原市、浙江省衢州市等地作为试点或重点民生项目推进实施。他编写的《健康人文:大学生健康管理篇》一书入选2018年度全国优秀科普图书推荐名单,指导本科生所创作的“合理使用抗生素”沙画作品也被世界卫生组织、世界粮食组织等官方微博转载,在世界范围内传递了山西声音、山医声音。

采访虽接近尾声,但正能量却不断充盈。“天下为公、担当道义,是广大知识分子应有的情怀。”张持晨将习近平总书记的这番话语牢记心头。“作为中青年教师,我们在很多方面仍有不足,唯有以大师为目标,以学生为中心,撸起袖子加油干,踏踏实实潜心教研,才无愧于‘大学教师’这四个字。”他的话掷地有声,蕴含着睿智与自信,这就是一位80后高校教师的心声,充满了责任与担当。正所谓,学向勤中得,萤窗万卷书。三冬今足用,谁笑腹空虚。

本报记者 王早霞

原文链接:张持晨:不忘初心 遵从师之大道

上一条:儿科医学系开展2019暑期“三下乡”社会实践活动
下一条:校党委副书记贺培凤在《山西日报》发表署名文章:互联网+育人 做大同心圆