校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
【援鄂手记】张瑞芬:武汉是个有温度的城市
发布时间:2020-02-24稿件来源:附属临汾医院 点击次数:字体大小:

这是2020年的初春,一个平平常常的日子,明媚的阳光刚刚唤醒大地,微风带着微微的暖意,抚摸着空荡荡的街道。时令已快到惊蛰,荆楚大地寒冷的冬天看来就要过去,但真正温暖的春天还远远没有到来。在这样原本生机勃勃的日子里,城市的大街小巷却比平时少了许多嘈杂。只有大大小小的医院里,是一番忙碌的景象。

1月20日,阴历正月廿七,今天是我(注:山西医科大学附属临汾医院[临汾市人民医院]援助湖北医疗队队员)来到武汉的第三天。2020年伊始,不同于往年,新型冠状病毒的肆虐,让这个原本热闹的春节变得宁静而紧张。从大年初二开始,我们临汾就有第一批支援湖北的医疗队率先出发,2月9日,第二批医疗队再次出发。

作为一名已经在医疗战线工作14年的急诊科医生的我,又是搞传染病出身的,在此危急时刻,我更应该冲在前面,主动迎击“敌人”。脑海中始终回响着我们当初选择学医的誓词:健康所系,生命相托……

2月14日,接到市卫健委的通知,我将要加入山西省第三批支援湖北的医疗队紧急出发。准备的时间很仓促,医院召开紧急会议,并对我们进行了培训。2月17晚上为我们举行了欢送仪式。

时间紧迫,无暇感慨。一时间,我的电话微信接连不断。有家人的挂念:保护好自己,盼你安全回来!保护好身体,早日凯旋!妹妹说,女儿每天看新闻一直盯着看,就问,怎么电视里没见大姨?我说那里面就有大姨呢!有来自同学的问候:加油,保护好自己,安心工作,如有困难别忘了还有咱们班同学。还有东方航空乘务员发的山西陈醋和矿泉水瓶上暖心的标签:照顾好自己。

带着众多期盼,2月18号下午三点我们到达武汉。城市建设超前,武汉人热情好客。刚到驻地就有人免费赠送我们口罩,从司机到搬运工到酒店工作人员,听到最多的话就是:谢谢你们来帮我们!这几天,前方的医用生活物资已经有了很大改观,非常丰富。饭菜每顿都有肉蛋奶,酒店的自助超市扫码就能免费领取自己所需的物品,这一切同时也在感动着我们。武汉,是一座有温度的城市。

今天,得知医院党委、工会到家里去慰问我的家人,并带去5000元慰问金和慰问物品,身在武汉的我非常感动。听到家人最燃情的告白:放心工作,孩子自觉,家人一切安好。我深受感动,感谢医院的领导,我知道,医院永远是我们最坚强的后盾!

我们在做完前期培训后明天正式接诊重症患者,这一神圣的时刻即将到来。习近平总书记告诉我们:只争朝夕,不负韶华!作为一名专业人员我早已翘首以盼,多多救治危重症病人,这才是自己来到武汉的真正价值。

夜已深,我却难以入睡,今夜又是一个不眠之夜。

我要将2020年这一场“战疫”刻画进时光的洪流里。相信最冷的冬天总会过去,春暖花开的日子就要来临。

愿相爱的人都能尽情相拥,愿早日奔向远方的诗和田野!

(供稿/附属临汾医院)

上一条:【抗击肺炎】众志成城抗疫情——致山西医科大学第一医院精神卫生科白衣战士
下一条:山西医科大学第一医院血液科齐心协力共同抗“疫”小记