校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
他们在家乡做“防疫志愿者”——记山西医科大学麻醉学院学生志愿者活动小记
发布时间:2020-02-25稿件来源:麻醉学院 点击次数:字体大小:

当前,新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作正处于关键时期,党中央、国务院做出重要部署,全国上下众志成城。我校麻醉学院的志愿者们也积极投身到了这场疫情防控的战斗当中,他们勇敢的走在家乡疫情防控的第一线,为做好防控工作保障社区的生命安全做出努力。他们当中,有中国共产党员,有硕士研究生,他们坚守在小区的服务岗位,肩负使命,同样的只为打赢这场防疫战,为坚决遏制疫情扩散、夺取防控斗争胜利贡献青春的力量。

刘雨婷,麻醉学院2016级本科生

看到线上发布的社区志愿者招募令后,她毫不犹豫地提交了报名表,穿上红马甲,成为了一名太原平阳路一社区的青年防疫志愿者。

她和社区工作人员一起对太原市社区的数个小区张贴疫情最新信息,宣传防控知识;与各小区门卫、保安一起核实防疫工作进展及外地返乡人口统计;还对社区内日租房、出租屋进行了登记核实,以及相关规定的传达,对各户未租出房间进行了劝封。

在没课的时候,她依然会迈着坚定地步伐穿梭在社区的角角落落,她说:虽然我不能去一线战斗,但是我依然可以为战胜疫情贡献自己的微薄力量!

路致远,麻醉学院2016级本科生

回到家乡包头固阳县之后,经过14天的自我隔离,在疫情不断扩散的时期,毅然成为了一名志愿者,给镇里的疫情防控点搭帐篷,在防控点执勤,排查外来车辆。

他还为敬老院的老人测血压、量体温,去卫生院买药。他说:“作为一名医学生,虽然还没有走上工作岗位,但为人民服务的精神应该刻在骨子里,何况和一线的医务人员相比,我做的只是微不足道的小事罢了。”

刚开始在疫情防控点执勤时,敞篷中只有一个火炉,寒风刺骨,但他一直坚持了六天。他说:“现在,防控点搭起了彩钢房,外来人员登记也变成了二维码,政府为防控点的工作人员提供了良好的工作环境,我们越来越有信心打赢这场没有硝烟的战争!中国加油!”

张惠灵,麻醉学院2019级研究生

她所在的山西省吕梁市孝义市在当时已有2例确诊病例的情况下,她毅然打通了新峪矿西裕小区区长的电话,“我是医学生,我也是党员!我不忍心一直待家里了。” 2月3日,张惠灵 “上了岗”,在小区防疫点测体温,登记每个进出人员的身份证号、工作证、通行证。

新峪煤矿现有人口两万余人,外来人口众多的前提下,“一手抓生产,一手抓防疫,保证没有一人感染”是一个重大的任务。天气没有转暖,一直登记写字,她的手冻的通红。“我的很多老师都去一线了,我很担心他们,也很担心每一个在一线工作的人。他们才叫辛苦,我不能去前线帮忙,那我就把眼前能做的做好,能帮的帮到,尽一点心意就好,我这哪算什么苦啊。”

她所在的小区是当地矿区老年人居住比例最大的一个小区。老年人大多嫌在家里闷,总习惯出去一块打扑克聊天。她的工作内容就包含了去劝阻聚集的老人。“他们消息渠道没那么多,我们就耐心讲道理,耐心劝,慢慢,他们意识到了,就开始配合工作,自己主动不出来了。”她笑着说到。但是老年人为主的小区,这个工作很难,往往一天下来嗓子都哑了。

这是一场没有硝烟的战争,这是一场还没有结束的考验,打赢这场疫情防控狙击战,离不开千千万万坚守一线岗位的负重前行的勇士。我校麻醉学院的志愿者们冲锋在疫情防控第一线,他们是践诺“大爱无疆”誓言的山医人,是中国民族“扶危渡厄”的健康守护者!正是一个个像他们这样的人的付出让我们信心倍增,我们坚信最终一定能够取得胜利!

正如志愿者张惠灵所说“冬天总会过去的,春天肯定不远了!相信我们一定能行!”

是啊,冬将尽,春已至,没有一个冬天不可逾越,也没有一个春天不会来临!加油,我们一定会赢!

(图文/刘慧玲、王念、杨洁)

上一条:我校第一医院援喀麦隆医疗队举办防治新冠肺炎科普讲座
下一条:【中国加油︱绘】李星君:《打倒新冠病毒,预防从我做起》