校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
全面做好疫情防控期间大学生思想政治工作——山西医科大学第一临床医学院学生工作纪实
发布时间:2020-02-25稿件来源:第一医院(第一临床医学院) 点击次数:字体大小:

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,我校第一临床医学院学生处第一时间投入到了这场没有硝烟的战役中,认真贯彻落实校党委和院党委的工作要求,践行使命担当,扎实奋战在疫情防控最前线。每日24小时在岗在线,“键对键”与学生“心连心”,密切掌握学生健康、思想动态,“点对点”给予支持帮助,增强学生的思想认同、防护意识和必胜信心,全力以赴做好疫情防控工作,守护学生健康平安。

加强线上思想引领,汇聚防疫共同力量

疫情发生以来,第一临床医学院党委提出了要积极利用新媒体文化阵地,加强大学生思想政治教育工作,引导学生自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实增强打赢疫情防控阻击战的必胜信心。根据院党委的要求,学生处发挥网络平台优势,先后发出了《致第一临床医学院全体学生的一封信》、《致第一临床医学院全体辅导员的一封信》,就疫情防控工作向全体学生、全体辅导员发出倡议,积极指导学生在疫情防控工作中发挥自我教育、自我服务、自我管理、自我监督职能。同时,利用微信公众平台,向广大学生传授防控疫情知识,开展线上疫情防控知识竞赛,新冠状病毒科普知识漫画、手绘大赛,教育引导学生正确看待、科学认知各类网络舆情,自觉加强对虚假信息的甄别和抵制,不造谣、不信谣、不传谣、不提前返校。还利用网络平台,积极宣传抗击疫情中涌现出的先进典型和感人事迹,使学生深刻理解中国精神的深刻内涵和伟大力量,引导学生保持理智,积极乐观,服从学校、学院管理,切实担当起大学生在疫情防控阻击战中的责任与义务。

扛起抗疫责任,护好学生平安

疫情发生以来,第一临床医学院领导每时每刻都在挂心着同学们的身心状况。为了抓好工作落实和确保上报数据准确可靠,学院建立了“分管领导-学生处-辅导员-学生干部-学生”的五级联报机制,要求全体辅导员做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,对重点学生、重点群体做好全方位的关怀。学生处根据院党委的要求第一时间从学生家庭信息、返程时间与车(班)次、途经(中转)地点、近期健康状况与假期动向、抵达后乘坐交通工具等数十项数据对我院3000余名学生“一对一”地毯式摸排,同时,利用网络工作平台,指导学生每日在线填报学生身体健康状况信息,通过互联网大数据,摸清底数,建立台账,实行学生基本情况日报告、学生疫情情况“零报告”,保证每日学生健康上报率100%。在此基础上,跟进联系重点疫区学生,通过“点对点”宣传防控知识,做到疫情防控知识人人知晓,疫情防控要求人人遵守,疫情防控措施人人落实,实现了防控战“疫”有人管、有办法、有包联、有关爱,从三个维度着力打赢疫情防控狙击战中的责任与义务。

关注心理健康,做好心理“防疫”

为了积极应对新型冠状病毒疫情可能给学生带来的影响,学生处组建了心理抗疫小组,利用QQ专线咨询了解学生心理状况,特别是对防控重点地区的学生,有针对性地采取专门的疏导措施,加强心理疏导工作,提高工作的预见性和时效性,帮助学生科学看待与积极面对疫情。同时,定期推送防疫期间心理调适推文,涵盖学生自助、分享互助、专业求助等信息,带领学生舒缓紧张,平和心态,理性应对,坚定必胜信心,温暖同行,共同抗疫。

网言网语筑“疫线”,连心暖心更聚心

第一临床医学院学生处结合学生工作的特点,利用新媒体优势,通过微信公众号,开设“‘疫’下有我”专栏,开展疫情防控主题“与前辈共抗‘疫’”征文活动、“宅家战‘疫’行动”视频录制、线上读书分享会等线上第二课堂活动,教育青年学子发挥专业特长、发挥爱国主义热情,尽己所能,唱响主旋律,在危难时刻与全国人民一起在疫情面前团结一心,赢得胜利。

爱心温暖相随 凝聚共同力量

当山西省抗击新型冠状肺炎医疗队奔赴武汉前线时,第一临床医学院党委号召广大同学为身在抗疫一线的医护人员献出自己的一份力量。2018级临床医学(五年制)全体学生积极行动,自发向武汉市慈善总会捐款7705.59元,助力疫情防控。同时,我院学生处还组织学生参与志愿服务,为援鄂医护工作者子女开展网上学业辅导,参加当地疫情防疫工作,展现了第一临床医学院学子用实际行动践行新时代青年的使命和担当。

搭建学习“云”平台,扩展学习新途径

新冠肺炎疫情发生以来,根据学校“延期不返校、延期不停教、延期不停学、延期不停研” 的要求,第一临床医学院学生处努力打造居家学习加油站,做好学生学业的督促员。在网络开始教学前,学生处摸排了解了全体同学在线上课基本条件、存在困难及需求,重点针对家庭经济困难生、湖北生源、农村生源三个群体,采取一人一策,提供一对一个性化帮扶。同时,同步推进“学习小组打卡计划”,发动高年级优秀党员同学开设寒假线上学霸答疑群,为学生推荐网络学习资源、开展线上学业指导、抓好学风建设,养成健康生活习惯,确保特殊时期学生顺利完成学业和保持身心状态稳定。

守望相助,共克时艰。 自疫情爆发以来,第一临床医学院学生处在校党委和院党委的领导下,在思想上高度重视,行动上迅速响应,工作上履职尽责,坚定地站在学校、学院学生疫情防控工作最前线,全力以赴投入疫情防控工作,为守护学生健康、构筑平安校园,坚决打赢疫情防控阻击战贡献了有力的力量。

(图文/刘霞 )

上一条:以实际行动做好疫情防控期间思想政治工作——山西医科大学第一临床医学院研究生党支部工作纪实
下一条:我校第一医院援喀麦隆医疗队举办防治新冠肺炎科普讲座