校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
以实际行动做好疫情防控期间思想政治工作——山西医科大学第一临床医学院研究生党支部工作纪实
发布时间:2020-02-25稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状肺炎疫情爆发以来,我校第一临床医学院研究生辅导员为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,扎实做好教育部党组关于加强教育系统疫情防控工作部署的各项任务,在第一临床医学院党支部的带领下,进行了具体有效、充满人文关怀的系列工作。

2020年1月,以武汉为中心,全国上下打起一场抗击疫情的艰难战役。在这场战役刚打响之际,第一临床医学院的研究生辅导员们冲锋在前,扛起责任与担当,全面排查全体研究生在校、返乡及身体健康状况,实施每日按时上报体温、健康状况的制度,坚持以学生为本,精准帮扶、全面关爱每一个学生。

在这场防控狙击战中,有许多春节期间未来得及回家的在岗研究生,辅导员们和每一位在岗研究生保持着有效的沟通,排忧解难,真切关心他们的防护工作,吴旭东副书记受刘春书记、徐钧院长委托,在过节后的第一天带领各年级辅导员们给在岗研究生发放防护用品、消毒液等防护物资和一些生活物资。

在一堂堂“云班会”中,辅导员们及时传达着政策要求,发送疫情期间心理调适、疾病科普、求助途径等方面的推文,帮助学生们科学、全面的了解关于心理健康的知识,提高调节心理健康的能力。同时,辅导员们也竭力做好医科院校特有的思政教育,鼓励有知识、有素质的医学生们成为卫生健康及医学科普的传播者及践行者;教导同学们保持理智、时刻警惕,科学防疫;不谣传、不误传、不恐慌;发现问题、提出问题、解决问题;大力弘扬着爱国奋斗精神,引导学生坚定制度自信、矢志报国奉献。

疫情期间,辅导员们的电话24小时待命,并建立网上工作平台,随时关注同学们的心理变化,通过互联网等渠道积极做好同学们的心理咨询及疏导工作。

在我校返家的学生当中,有一位同学家里人被确诊为新冠患者,因是密切接触所以被隔离观察,另一位同学CT提示疑似新冠肺炎,都被隔离在病房进行医学观察。隔离期间院系领导与辅导员、导师都给予高度的重视,为两位同学积极进行心理疏导,密切关注健康状况,为他们提供生活习惯、饮食调理等方面的指导,并与当地相关部门协调为其解决实际困难。

为最大限度阻断疫情传播渠道,减少人员接触,帮助我校2020届毕业生求职择业,辅导员们为同学们及时传达就业中心联合云就业/云校招平台发布的相关信息,提供线上招聘会等相关消息,积极完成毕业生就业意向每月动态摸查,就业意向调研,就业去向报告等工作,实实在在关心学生,踏踏实实帮助学生。

在做好基础工作的同时,第一临床医学院研究生党支部的辅导员们不忘重视网络思想政治教育平台建设,设计了一系列线上教育活动,宣传防控工作好故事,向学生传递正能量。第一临床医学院研究生会组织承办了“线上小游戏”“新型冠状肺炎防疫知识小比拼”别样的春天抗疫视频展”等活动,以有意义的团体活动消除学生的焦虑情绪。同时,开展各种征文活动,精彩呈现青年学子身边发生的感人事迹和英雄壮举,为坚决打赢疫情防控阻击战传递更多有温度、有力量的正能量文字图片作品。

在辅导员的带领下,同学们在疫情面前也展现出了可贵的品质,有仍坚持在临床值班默默奉献的同学,有的积极报名参加驰援武汉志愿者,还有在家乡帮助社区、小区工作人员完成喷洒消毒液、测检体温等工作。他们让我们看到了新一代青年的担当,看到了一颗颗愿意“发光发热”的心。

全体辅导员们为教育系统防控工作的顺利进行在后方默默地付出,尽力做好学生思想、健康、学业的“守护者”。

(图文/第一临床医学院研究生党支部)

上一条:我校师生热议习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信
下一条:全面做好疫情防控期间大学生思想政治工作——山西医科大学第一临床医学院学生工作纪实