校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
凯旋!战“疫”58天,我校第一医院第一批医疗队12名英雄平安归来
发布时间:2020-03-24稿件来源:第一医院 点击次数:字体大小:

“我们凯旋回家了!”3月23日,我校第一医院第一批支援湖北队12名队员在战“疫”58天后,随山西省对口支援湖北三市医疗队部分队员共432人从仙桃、天门、潜江三地撤离,转经武汉乘包机于14时30分抵达太原武宿机场。机场用隆重的“过水门”仪式为凯旋英雄“接风洗尘”。现场举行了隆重的欢迎仪式,副省长吴伟讲话,省卫健委主任武晋为凯旋的队员们献花。我校第一医院党委书记刘春、院长徐钧、副院长徐勇及相关科室负责人到机场迎接。

欢迎仪式后,由龙城铁骑开道,队员们乘车到达指定隔离点,将进行为期14天的休整和医学隔离观察。

第一医院此次归来的12名医护人员是第一批支援湖北医疗队队员,从1月26日出发到达湖北后分赴三市开展医疗救治工作,到目前已在湖北抗疫一线奋战58天。他们来自重症医学科、呼吸与危重症医学科、感染病科和感染管理科,分别是郭焱、李军、李红、曹大伟、尹翻平、王霁羽、高艳、李芳、樊静妤、李鑫鑫、吕国锋、刘彩飞。

晋军出征,英雄荣归。当日返程前,湖北仙桃、天门、潜江三地分别为山西医疗队举行了隆重的欢送仪式,随后队员们乘车从支援地撤离时,交警开道,群众夹道欢送,招手致意,高呼“感谢山西”“谢谢你们”,道路两旁的条幅上书写着“携手并肩同抗疫,汾河汉江水长流”“晋鄂一家共患难,华夏同心灭疫情”“白衣执甲,今朝凯旋,情深似海,恩重如山”等,向日夜奋战在湖北抗疫一线的山西医疗队队员们致敬。车上的队员们难掩激动的心情,也纷纷挥手互动。

在武汉天河机场,国家卫健委、湖北省卫健委领导和山西支援湖北抗击疫情前方指挥部各位党委委员为队员们送行。天河机场为返程的医疗队队员们精心准备了“限量版”纪念机票。12时30分,山医大一院12名队员随队从武汉天河机场登机。天门组队员们表示,“我们从严寒走到温暖的春天,从北风吹雪花飘来到春光明媚、桃红柳绿的季节。在湖北天门的50多个日日夜夜,我们与天门人民同呼吸、共患难,有辛酸泪水,也有温暖感动,看着天门新冠肺炎患者清零,无比欣慰,无比自豪!今天,我们要回去了,有太多珍贵的回忆,也有太多不舍。”

在仙桃、天门两地,山医大一院12名队员克服医疗资源有限等各种困难,以最快速度进入救治一线,分别在仙桃市第一人民医院和天门市妇幼保健院、天门市中医院陆羽院区,与山西医疗队其他队员和当地医护人员密切配合,完善院感防护,规范诊治流程,优化工作模式,精准施治,科学诊疗,日夜守护,协助当地有效控制了疫情,圆满完成驰援任务,体现了山医大一院的医疗实力和敬业精神。其中,5名队员所在的仙桃市第一人民医院组重症团队共收治及管理重症患者200余名,危重症患者20余名,重症患者转轻率达到90%以上;7名队员所在的天门市中医院组截至3月19日,共收治患者276人,出院241人。

返程前,3月22日下午,山西支援湖北抗击疫情前方指挥部总指挥,山西省卫生健康委员会党组成员、副主任冯立忠到湖北天门,看望慰问即将返程的山西支援湖北医疗队天门组全体成员,并与大家一同参加了新党员入党宣誓暨全体党员重温入党誓词活动。

(图文/刘腊梅)

上一条:冲锋在前展作为,无私奉献显担当——山西医科大学公卫校友武汉抗疫纪实
下一条:公共卫生学院组织开展各年级 “众志成城 同心抗‘疫’”线上主题班会