校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
党团建设
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
机关党委第四党支部专题学习民法典
发布时间:2020-06-30稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

6月28日上午,机关党委第四党支部在中都校区教学办公楼八层819会议室组织召开了《中华人民共和国民法典》专题学习研讨会,支部全体党员参加会议。会议由支部书记陈显久主持。

陈显久带领全体党员学习了民法典。他介绍了民法典编纂的历史背景、总则编和各分编的具体内容、民法典发布的重要历史意义。支部成员依次发表了自己的看法。

陈显久说:民法典是一部与我们每个人的生活都息息相关的法律,是我国依法治国的最新实践成果。民法典对生命权、健康权、名誉权、隐私权等民事主体享有的各项人格权利行了明确规范,更好地满足了人民日益增长的美好生活需要,是一部“社会活动百科全书”,极具中国特色、时代特点,融汇了优秀中国传统文化,反映了人民的意愿。学会读懂是用好民法典的前提,也要结合案例进行深入理解,做到知法、懂法、守法。

郭华说:作为调整民事关系的基本法,民法典将为民事活动提供基本遵循和根本依据,对进一步完善中国特色社会主义法律体系、提升国家治理体系和治理能力的现代化具有重要意义。几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据,不愧是“社会生活百科全书”。

景建民说:全国“两会”通过的《中华人民共和国民法典》,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。我们要进一步提高政治站位,充分认识到实施好民法典的重大意义。要以学习宣传贯彻民法典为契机,进一步强化法治思维和法治意识,加强师德师风教育,全面提升师生运用法律保护自身权益的能力,提高依法办学、依法治校的意识和水平。

谢晓霞说:民法典始终坚持“以人民为中心”的思想,积极回应社会关切,突出对特殊民事权利的保护,坚持与时俱进,充分反应了经济社会的需求,处处体现了保障个人权利的本质。

程琪说:民法典分别从物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等方面给出了法律依据,解决了单行法在民事审判适用中存在冲突和标准不一致的问题,有利于统一民事裁判规则,规范民事裁判标准,提高民事审判效率,更好的促进和保障司法公正。

王志新说:中国特色社会主义法治建设的根本目的是保障人民权益,民法典夯实了人民当家作主的法治根基,民法典编纂始终围绕人民权益确认和保护展开,内容丰富、措施有力。民法典颁布实施是坚持以人民为中心的发展思想,依法维护人民权益、推动我国人权事业发展的必然要求。

王鸿雁说:民法典是标注法治中国的新界碑。民法典草案鲜明体现着新时代特点,折射着新时代风貌。彰显中国底色、传承中华文化的精神气质,是民法典草案的重要特征。

姚晓莉说:这是中国历史上第一部以法典命名的法律,目的是全方位、多角度保障人民对美好生活的需要,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一部以人民为中心的法典,回应了民生的关键问题,具有里程碑意义。

路云说:我国民法典是保护公民私权利的法律汇总,与每个人的生活工作休戚相关,是人民群众美好幸福生活的坚实法律保障。

李慧慧说:民法典的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,这不仅体现在立法、司法、执法等环节和程序中,也需要每一位公民、每一个民事法律主体参与其中,尊重法律、敬畏规则。只要我们共同努力,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典就一定能发挥最大效用,法治中国建设必能再上新台阶。

通过学习与探讨,机关党委第四党支部全体党员充分认识到民法典颁布的重要意义,我们要做好宣传工作,要聚焦民法典总则编和各分编需要把握好的核心要义和重点问题,阐释好民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,阐释好民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,让民法典走到全校师生医护员工身边和心里。

(整理/李慧慧)

上一条:校党委理论学习中心组专题传达学习中共山西省委十一届十次全体会议精神
下一条:管理学院学生第四党支部庆"七一"活动丰富多彩