党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
校党委书记张俊龙率队深入右玉县巩固结对帮扶成果
发布时间:2020-07-04稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

为深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和视察山西重要讲话重要指示,进一步引深“六大行动”,继续落实“十个清零”行动,7月2-3日,校党委书记张俊龙率领我校帮扶工作队深入右玉县元堡子镇马官屯小区巩固我校结对帮扶成果。工作队由校党委副书记贺培凤,党委常委、纪委书记党志峰,党委常委、副校长王宏伟,副校长解军,党委常委、副校长张辉、刁海鹏,结对帮扶干部和第一医院义诊专家等人员组成。

7月2日上午,帮扶工作队一行冒雨驱车4个小时至右玉县,简单用过午餐后,立即深入元堡子镇马官屯小区开展结对帮扶活动。在元堡子镇党委书记郝义和包村工作队长姜瑞鹏的带领下,扶贫工作队一行了解了学校投资建设的馒头加工厂和爱心扶贫超市的建设和运行情况。

进入馒头加工厂后,张俊龙详细询问了馒头加工厂的筹备和运行情况,集体品尝了村民们在车间制作的面食产品。张俊龙对馒头加工厂充分调动贫困村民的积极性参加建设、生产和销售的运行机制和多次组织开展村民技能培训给予了充分肯定。

进入爱心扶贫超市后,校领导们认真了解了爱心扶贫超市的选址、租赁、货架和商品采购、销售等运行情况,张俊龙还询问了超市的运营规则、线上平台建设和食品进货渠道等情况。参观最后,张俊龙自费购买了爱心扶贫超市的特色农产品,成为爱心扶贫超市的第一个消费者。

实地考察结束后,校领导和结对帮扶干部分七组,深入马官屯小区结对帮扶户家中进行了走访慰问,详细询问了贫困户各项脱贫指标达标情况,完善了贫困户《扶贫手册》资料中的帮措施和帮扶效果,宣传了健康扶贫政策,同时为贫困户送上了慰问品。

入户走访后,学校在马官屯小区社区党群服务中心二层会议室召开了学校2020年度扶贫工作会,全体校领导和结对帮扶干部、驻村扶贫工作队队员参加了会议,会议由张辉主持。

会上,包村工作队长、驻小油坊头村工作队长姜瑞鹏,驻西洲里村工作队长李强,分别汇报了2020年扶贫工作开展情况、存在问题和不足和下一步的工作措施。刁海鹏就2020年驻村帮扶工作的重点政策和重点工作和进行了解读,校领导分别就各自工作与驻村工作队进行了充分交流。

张俊龙在讲话中强调,今年是脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年,全校要进一步提高政治站位,深刻认识脱贫攻坚是党团结和带领全国人民实现人民幸福、社会和谐的重要工作。

张俊龙指出,学校驻村扶贫工作队员奋战在右玉脱贫攻坚最前线,持续开展消费扶贫、产业扶贫、医疗扶贫等,村民的认同感逐渐增强,“两不愁三保障”日益巩固,用自己的实际行动,践行了山医精神,为脱贫攻坚做出了贡献。

就进一步做好我校2020年扶贫工作,张俊龙强调,一要进一步提高政治站位,强化交总账意识、军令状意识,坚决扛起继续巩固脱贫攻坚帮扶责任,按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,在属地党委的领导下,全面落实好各项帮扶任务和扶贫工作,统筹做好脱贫攻坚、全面小康和乡村振兴,保持投入力度不减、帮扶力量不减;二要线上线下齐头并进,在光伏发电、消费扶贫的基础上,用好产业扶贫平台,运行好馒头加工厂和爱心扶贫超市,销售好地方特色农产品,激发村民自我发展动力;三是广泛凝聚合力,用好用足结对帮扶政策和学校优势,在教育、医疗、就业、产业等方面,多措并举,巩固成果。

会后,帮扶工作队前往右玉干部学院,参观了右玉精神展览馆,开展了“重温右玉精神”主题党日活动,集体学习了右玉“迎难而上、艰苦奋斗,久久为功、利在长远”的实干精神,深刻领会了“右玉精神”的丰富内涵。

与此同时,7月2日上午,我校组织的第一医院义诊小分队在马官屯小区社区党群服务中心开展了义诊和健康宣讲活动。本次义诊涉及内分泌科、骨科、耳鼻喉科、心内科4个专科。专家们耐心详细地询问每个患者病史、了解病情、制定治疗方案,受到当地百姓的一致赞许。在社区党群服务中心一层会议室,第一医院感染科主治医师陈杰为小区居民宣讲了传染病防治和疫情防控知识。

2020年是全面建成小康社会的目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。学校将积极践行中央和省委的决策部署,以更加有力的举措、更精细的工作,在普遍实现“两不愁”基础上,全面解决“三保障”问题,继续夯实驻村扶贫、结对帮扶工作成果。

(文/成星亮;图/高驰)