校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
党团建设
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
第二临床医学院召开全国抗击新冠肺炎疫情先进个人座谈会
发布时间:2020-09-11稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

9月9日,山西医科大学第二临床医学院召开全国抗击新冠肺炎疫情先进个人座谈会。医院全国优秀共产党员、全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者护理部副主任张颖惠,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人获得者重症医学科一病区主任原大江、心内科主管护师姜萍,党委书记李保,党委副书记、院长赵斌等院党委班子成员,以及党院办、党委宣传部负责人参加会议。党委书记李保主持座谈会。

会上,院领导班子成员对刚刚赴京受奖归来的原大江、张颖惠、姜萍三人荣获国家表彰,表示祝贺并致以诚挚的问候。三名获奖者畅谈了参加表彰会的感受和体会。

原大江说:“能够赴京参加国家最高规格的表彰大会,在人民大会堂现场聆听习近平总书记的讲话,心情激动,深受鼓舞。这场抗击新冠肺炎疫情取得重大战略性成果,确实来之不易,既有以习近平总书记为核心的党中央的英明决策,也有我们广大医务人员的义无反顾,冲锋陷阵,更有全国人民的众志成城,同仇敌忾,应归功于我们这个伟大的民族。习总书记的讲话,是对我们工作的肯定和褒扬,我们要再接再厉,继续做好工作。当前疫情还没有完全结束,作为一名医务工作者,一定要坚守职责,时刻绷紧疫情反弹这根弦,做好常态化疫情防控工作,为维护人民群众的生命健康做出新贡献”。

张颖惠说:“大会现场,我的眼里又一次充满了泪水。特别荣幸能作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员在庄严的人民大会堂接受党和国家的表彰,聆听习近平总书记的重要讲话,非常感动。作为一名护理工作者,其实就是在党和国家需要的时候做了自己的本职工作,做了每一位医务工作者应该做的事情。但党和国家却给了我们如此崇高的荣誉,我发自内心地对党和人民的信任与肯定表示衷心的感谢!今后我会更加努力工作,尽职尽责,做一名肯担当、有情怀的护理工作者,竭心尽力抓管理,努力提高护理质量,以一流的服务助力健康中国建设”。

姜萍说:“在庄严的人民大会堂接受党和国家表彰,聆听习近平总书记的重要讲话,倍感光荣,无比振奋。党中央坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,最大限度维护了人民利益,充分显示了党的坚强领导和社会主义的制度优势。习近平总书记说,广大医务人员是最美的天使,是新时代最可爱的人,国家不会忘记,人民不会忘记,历史不会忘记。这是对我们工作的充分肯定和高度赞誉。我的荣耀是我院、也是全省广大医务工作者的荣耀,感谢全院职工和全省人民对我们工作的支持!荣誉更是鞭策,我将不忘初心,牢记使命和职责,在平凡护理岗位上继续为维护人民健康做出贡献”。

随后,院领导依次发言,表示为三位抗疫英雄取得的荣誉感到骄傲和自豪,为他们关键时刻挺身而出,以仁心仁术挽救生命、维护健康的行动给予赞赏,希望全院广大职工向他们学习,弘扬伟大抗疫精神,助推医院改革发展,为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

党委书记李保在发言中指出,三位同志的荣誉至高无上,他们是我院抗疫医务人员的杰出代表,全院职工都要向他们学习,认真领会贯彻习近平总书记在表彰大会上的讲话精神,以人民为中心,大力弘扬抗疫精神,做好本职工作和常态化疫情防控工作,助推健康中国建设,为社会经济发展做出新的更大贡献。党委副书记、院长赵斌指出,这次抗击新冠疫情能够取得战略性成果,有你们和广大医务人员的辛勤付出,你们的精神值得学习,希望发挥榜样示范作用,带动全院医务人员做好本职工作,为广大人民群众提供更优质的医疗服务。

又讯 9月8日,山西医科大学第二临床医学院重症医学科一病区主任、支援湖北抗疫医疗队员原大江主任医师,护理部张颖惠主任护师,心内科支援太原市第四人民医院抗疫主管护师姜萍,由于在抗击新冠肺炎疫情工作中的突出表现和业绩,赴京参加了“全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会”,接受了国家表彰,为医院赢得了荣誉。

2020年1月26日,原大江克服家庭困难,主动请缨随首批山西支援湖北医疗队出发奔赴抗击新冠肺炎疫情一线,担任山西支援湖北医疗队仙桃分队队长。在疫情攻坚战的关键时期,他率队整建制接管仙桃市第一人民医院新冠肺炎患者ICU病区,日夜奋战58天,为保护仙桃群众的身体健康和生命安全做出重大贡献。原大江在当地疫情最严重的时刻,沉着冷静,迅速采取措施部署优化整改病区感控流程,成立ICU病房集中管理危重患者,制定重症新冠肺炎患者ICU护理流程,带队整建制接管ICU病区。他因地制宜制定了《仙桃市人民医院重症病区新冠肺炎治疗方案》,及时提出“治疗重心前移,一人一策、科学施治”的救治理念,建立“一房一护”护理制度,充分利用山西省医学会网上会诊咨询平台,多次组织疑难病例远程会诊,积极借鉴并推广“山西经验”,使仙桃市新冠肺炎患者死亡率由全面接管ICU病区之前最高的4.3%(位列湖北17个市州前三),降至医疗队撤离前的3.8%(位列第8),大大提高了重症患者的治愈率。作为医疗分队长兼第二临时党支部书记,他始终把关心、爱护队员放在首位,统一全体队员思想,强化战场意识,重视心理疏导和为队员排忧解难,率队坚持科学防护,实现了全队零感染,保持了团队旺盛的战斗力,以良好的救治效果,赢得了当地干部群众的信任和赞誉。

有着18年党龄的共产党员、临床经验丰富的重症护理专家张颖惠,疫情发生后积极响应党中央和习总书记号召,第一时间向党组织递交了请战书。在完成省内疫情防控巡查后的第二天,她又带队紧急奔赴湖北武汉市重症、危重症新冠肺炎患者救治定点医院--华中科技大学同济医院中法新城院区开展救治工作。17年前曾经第一个深入非典病房的张颖惠,凭借30年的临床专业技能和护理管理经验,以“整合、责任、立制、专业、特色”为一体制定出科学、高效、有序、规范的护理救治方案,被称为援鄂护理“山西模式”。她以化零为整的理念,进行结构和技术双重整合,为有序开展工作提供有效保障;以责任小组为模式,创新“循环排列、任务均衡”排班,形成团队最优组合;以建章立制为抓手,制定多项制度、流程,坚持日查房、日例会、日反馈,为实现零感染奠定坚实基础;以强化专业为保障,精选肺康复护理、心理护理等专科护士参与护理查房与疑难病例讨论,参与编写《重型危重型新冠肺炎患者整体护理专家共识》正式出版,提供了同质化护理;以特色护理为纽带,成立呼吸康复、心理介入等亚专业护理小组,制作42项湖北话与普通话版的宣教视频,对提高救治率、降低病亡率起到积极作用。经56天奋战,张颖惠所在病区患者全部清零,取得了医疗运行零差错、治愈出院零回头、重症患者零病亡、医护人员零感染的战绩,并被央视新闻联播报道。

心血管CCU主管护师姜萍,省级重症专科护士,从事重症医学等护理工作20年,有过硬的急危重症护理专业技能。新冠疫情发生后,坚决听从上级调遣,于2月8日舍小家、顾大家,挺身而出,紧急支援太原市第四人民医院“新冠肺炎”救治工作,当晚便进入隔离病区值班。穿着厚重的防护服,短时间内她克服了憋闷、气促、恶心等身体及心理不适,迅速投入到救治护理工作中。重症患者肺部症状严重,合并多种并发症,治疗护理复杂,她就给患者做基础护理、静脉输液、动脉采血、氧疗、鼻饲、生命体征监测,有创机械通气等一系列的护理。工作期间无法喝水和上厕所,一个班下来全身都湿透了,然很苦很累,但她以坚定的信念和责任担当,圆满完成了组织交给的任务。她护理的是一名气管插管的84岁危重患者,在病情危急时,她冒着病毒传播的危险,始终冲在最前面,为患者吸痰、雾化、调节呼吸机、进行导管维护和心理辅导,处处体现人文关怀,为医生提供第一手资料。一次当患者突发呼吸心跳骤停、血压下降、生命垂危时,她一边对用讲机汇报医生,一边果断组织当班护士进行心肺复苏、给药等治疗,使患者转危为安,为山西实现 “零死亡”目标做出了突出贡献。隔离病房四十多个日夜守护生命,她向党和人民递交了一份优秀答卷。

(文/任晓辉;图/孟亮、高志国;审/任晓辉)

上一条:致敬抗疫英雄!我校9名个人和2个集体受到国家表彰
下一条:以国之名,致谢英雄——记荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”的山医公卫人