电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文

捧着一颗心来 不带半根草去

——我校宁武县、乡、村扶贫义诊活动深受当地群众好评

发布时间:2017-08-03稿件来源:组织部 点击次数:字体大小:

7月26、27日,我校组织第二医院神经内科、内分泌、心血管科、呼吸科、消化科、骨科、妇产科、耳鼻喉、普外科、中医科、护理部11个科室的13名专家,赴宁武深入乡、村,深入贫苦户当中,开展“精准扶贫送健康”义诊活动,把优质的医疗服务送到老百姓身边,受到当地群众和扶贫干部的一致好评。

学校大力支持 各方积极筹备

本次扶贫义诊活动是我校党委组织部主办,第二医院承办,宁武县委组织部、县卫计局协办。去年11月底我校按照省委组织部安排部署,派驻宁武县三位第一书记景志杰、王志新、闫慧锋,他们到任后发现,宁武县2016年因病致贫、因病返贫率达到31.75%,在王志新、闫慧锋所在的迭台寺乡,因病致贫率达到49%,个别村子因病致贫率达到70%以上。面对这种情况,他们向学校领导和党委组织部提出开展扶贫义诊活动的申请。学校领导高度重视,校党委副书记贺培风与校党委委员、副校长张辉分别作了批示,从人、财、物、力几方面大力支持这次义诊活动,并勉励第一书记们要勇于攻坚克难,为当地精准扶贫作出应有的贡献。校党委组织部负责同志就组织义诊专家医疗队等事宜积极与附属医院进行协调。

在得到学校各级领导与各部门大力支持后,3位第一书记一方面了解当地常见病、慢性病的基本情况,一方面与县、乡各级部门积极沟通协调。宁武县委常委、组织部长贾建宁在听取了我校派驻宁武的3位第一书记的汇报后,对我校派驻干部积极主动为民服务的理念和行动表示赞赏,他当即表示,大力支持扶贫义诊活动,并立即引荐3位第一书记与县卫计委窦局长进行沟通,在沟通中得知,宁武县人民医院与我校第二医院是医联体协作关系,当地希望由第二医院派出医疗专家。校党委委员、第二医院党委书记李汝德闻讯后十分重视,要求第二医院尽可能组织副高以上职称的骨干力量,并派出一辆价值百万的奔驰应急医疗车随行,为老百姓提供心电免费检查等服务。

在学校党委组织部发给第二医院《关于协调开展宁武县扶贫义诊活动的函》后第三天,一支由13名二院专家与学校派驻宁武的第一书记组建的扶贫义诊工作队宣告成立。

专家深入乡村 百姓真心点赞

7月26日上午9点,10个科室的11名专家组成的扶贫义诊工作队在滂沱大雨中乘车上了高速路,中午12点,义诊工作队到达宁武,宁武县委常委、组织部长贾建宁,宁武县副县长武强,宁武县卫计局长窦润玺去宾馆看望了专家和工作人员。

专家们吃过中午饭,没有休息,14点20分,专家分为两组,神经内科、内分泌、心血管科、骨科、妇产科、耳鼻喉、普外科的专家乘车赴迭台寺乡进行义诊,呼吸科、消化科、中医科的专家赴阳方口镇冀家庄村进行义诊。在迭台寺乡政府门前广场,各个村的群众蜂拥而来,专家们在迭台寺村党员活动设置诊室,为群众认真诊断疾病,开具管用而价格相对低廉的处方,免费进行血糖、心电图、血压检测,提出便于群众实施的医疗保健建议,受到群众的好评,滩泥沟村的因胃癌切除了全胃的宫大爷说,省城的医生医术高,态度好,开的药一点也不贵,是真正为老百姓服务的好大夫。

值得关注的是,这次义诊工作队带的应急医疗车派上了大用场,在现场为十几位疑似心脏病患者作了心电图,其中半数受检者心脏确实有较严重的问题,还有几例较为轻微,一位大娘在得知为她进行心电检查的这辆应急医疗车价值百万时,不住地说“我来得值了,国家的政策好”。下午六点,当义诊活动接近尾声时,还有不少群众闻讯坐着农用三轮车赶来,说是放下了农活,就是为了能够让省城的好医生给做个明确的诊断。

在阳方口镇冀家庄村,村民三三两两结伴前往村部,脸上洋溢着笑容,他们互相打着招呼,“省里二院的专家来义诊啦,赶紧去看看吧”,在村部,呼吸科、消化科、中医科的3位专家详细问诊,仔细查看,认真诊断,在不借助仪器的情况下,尽量确诊,让老百姓不用出村就能享受到贴心优质的专家服务。

捧着一颗心来 不带半根草去

7月27日上午8点30分,全体专家在宁武县人民医院开展义诊活动,在县医院一层挂号专席,排着长队的群众井然有序,由于免去了患病群众的专家诊断费,挂号窗口出单速度明显加快。6名保安在维持秩序的同时,和3名护士担当起答疑解惑和分诊的任务,专家们在本院骨干医师的协助下,在二楼诊室进行义诊。普外科61岁的主任医师张炳太是这次来的专家中年龄最大的,大家都担心他的身体,可是他仍然和大家一样,不论是在乡里还是在县医院,都是尽量节省出休息时间,只为能多诊断一名患者。妇产科的主任医师魏芳在县医院接诊了52名患者,她既要详细问诊、记录诊断记录,又要给患者做妇科检查,开具检查单、化验单,开处方,忙的连上擦汗的时间都没有。由于近年来心脑血管病人呈现爆发式的增长态势,心血管科副主任医师李瑾每次都有看不完的病人,直到中午13点30,一口水没有顾上喝的她诊室外还有10名病人在排队候诊。最后,她和患者约好,8月1日以后她就会常驻医院,到时再给大家诊断,患者这才满意而去。

在为患者诊疗的间隙,部分专家们还抽时间到病房进行查房,和县医院的医生一起研究疑难病症,分析应对措施。二院骨科的主任医师宋文慧在骨科查房后,又在县医院骨科示教室就几例疑难病例与骨科全体医师进行了探讨。他对县医院骨科应用骨科新技术——经皮复位钢板内固定术和闭合复位髓内钉内固定术的开展情况表示肯定,表示要将有关病例带回二院学习研究。内分泌科副主任医师史书红也在诊疗间歇到内分泌科病房进行查房。

中午13点40分,各科室病人均诊断完毕。宁武县委组织部贾部长、县卫计局窦局长、县人民医院雷院长和全体扶贫义诊工作队员合影留念,扶贫义诊工作圆满结束。

为了医联体协作和建立长效帮扶机制,二院决定从8月开始长期派驻宁武县人民医院4名专家,帮助宁武县人民医院提升业务水平。面对宁武县广大群众与干部的期望,二院医务处表示,将安排在近期对宁武再次进行巡诊。

此次扶贫义诊共诊疗、筛查病人560余人次,为当地老百姓带去了山西医科大学白衣天使的优质服务与关心关怀,直到下午返程回来的路上,第二医院医务处的曹立新老师还惋惜地和我说,要是知道老乡们的生活那么艰苦,穿得那么破,我们就在学校和医院发动大家捐衣捐物,多少能帮衬一点,还有,测血糖试纸多准备一些就好了,心电图机的专用纸多准备些就好了......

尽管仍然有太多的遗憾,但是每当回想起义诊过程中患病群众脸上洋溢的笑容,看到贫困群众心中重新燃起健康康复的希望,看到二院医务工作者用深挚的爱心和诚挚的责任感为深度贫困县老百姓撑起的一片片健康的蓝天,我们全体扶贫义诊工作队的人就感觉到此行不虚、无比满足。

我想,千言万语都无法描述义诊专家的辛劳和患病群众的感激之情,就让我们记住所有专家的名字吧。他们是:普外科主任医师张炳太,骨科主任医师张蜀华、宋文慧,妇产科主任医师魏芳,中医科主任医师董联玲,内分泌科副主任医师史书红,心血管科副主任医师李瑾,呼吸科副主任医师刘谈珍,消化科副主任医师沈慧琴,神经内科主治医师裴宇恒,耳鼻喉科主治医师刘荣,护理部副主任护师王爱玲、李改珍。

汽车在飞驰,窗外雨已停。看着专家们疲惫的面容,听着他们轻微的鼾声,我不由得想起陶行知老先生的一句话来——捧着一颗心来,不带半根草去......

(山西医科大学驻宁武县第一书记 王志新)

上一条:我校师生学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话
下一条:离退休党委召开党员大会选举产生新一届委员会