电脑版| 手机版
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
校党委副书记贺培凤做思政工作专题讲座
发布时间:2017-09-01稿件来源:学生工作部(处) 点击次数:字体大小:

为进一步推动学校思想政治教育工作,提升我校大学生思想政治教育工作实效性,8月28日下午,校党委副书记贺培凤在新校区基础报告厅做了题为《大思政格局下如何提升高校思想政治教育工作实效性》的专题讲座。学生工作部(处)全体人员、各学院(系部)分管学生工作副书记、全体本科生思想政治辅导员聆听了讲座,讲座由学生工作部(处)刘志伟部(处)长主持。

微信图片_20170829150356.jpg

讲座中,贺培凤副书记对目前做好高校思想政治教育工作面对的时代背景及现实意义、加强高校思想政治教育工作的实践路径和高校思想政治教育工作人员应具备的素质这三方面做了详细的阐述。她指出,习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上发表的重要讲话具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。目前国际国内形势复杂,党的十九大即将召开,我省政治生态风清气正、经济稳步向好,学校即将迎来教育部临床专业认证和本科教学水平审核性评估等,因此,要充分认识我校思想政治教育工作所面对的时代背景和面临的现实考验,提升做好我校思想政治教育工作的信心和能力。她强调,做好我校思想政治教育工作必须做到以下几点:一是必须牢固树立政治意识、阵地意识和问题意识这“三种意识”;二是必须健全完善“两个体系”,即思政工作顶层设计体系化和各种课程形成的大思政格局;三是要扎实做好“三个推进”,实现思政工作与实践育人相结合、思政工作与校园文化相结合、思政工作与网络平台相结合。她还要求思想政治教育工作人员必须具备“三种素质”,即过硬的政治素质、全面的知识储备和工作能力、健康的体魄和心理素质。

微信图片_20170829150346.jpg

刘志伟在总结中指出,本次讲座的理论性、针对性和指导性很强,为我们今后做好学校思想政治教育工作提出了要求、指出了方向、明确了路径,会后大家要认真学习,切实领会讲座精神,切实推动我校学生思想政治教育工作再上新的台阶。