电脑版| 手机版
校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
学生工作部(处)召开学生网络干部培训会议
发布时间:2017-09-07稿件来源:学校办公室 点击次数:字体大小:

为认真贯彻中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和教育部、国家互联网办公室《关于进一步加强高等学校网络建设与管理工作的意见》精神,主动占领学生网络思想政治教育阵地,学生工作部(处)在全校成立了网络思想政治辅导员和学生网络干部组成的四级网络管理体系。继5月26日对网络思想政治辅导员进行了聘任及培训之后,8月31日—9月5日,学生工作部(处)对全校学生网络干部进行了全面的培训。

培训于8月31日在新校区慎思B105教室举行,由学生工作部(处)对全校各院系、各年级学生网络部长进行了培训,学生工作部(处)副部(处)长邢晓伟做了专业培训。培训主要从我校成立校园网络四级管理的背景、国家关于网络队伍建设的政策文件、我校学生网络干部工作职责及应具备的素质及工作要求等四个方面进行了解读。他指出,学生网络干部是我校学生工作部(处)为做好新形势下学生思想政治工作而成立一支新型骨干队伍,也是我校全面加强新形势下宣传思想工作的基础工程。在随后的政策文件解读中,邢晓伟指出,学生网络干部肩负着大力推进校园网络文化建设的重任,是开展学生思想政治教育、引导学生践行社会主义核心价值观的重要力量,也是我校牢牢把握网络文化育人主动权的关键抓手。

随后,学生工作部(处)具体负责网络管理的张振山老师对学生网络干部应具备的素质及工作职责提出了要求,他要求学生网络干部首先必须具备坚定的政治立场、高度的政治敏锐性以及高度的责任心,同时,要充分利用各种新媒体平台加强与同学的网上交流,帮助引导学生实现网上的自我管理、自我约束与自我保护,协助院系网络辅导员做好学生网上思想政治教育,创造健康、文明、向上的校园网络文化环境。

培训后,各院系高度重视,认真组织,召开了本院系学生网络干部培训会议,对本次培训的内容进行了认真的解读和学习,进一步提升了学生网络干部队伍的思想认识和业务水平,为进一步做好学校学生网络干部队伍管理,巩固网络思政教育阵地,推动学校思想政治教育工作打下了坚实的基础。

上一条:管理学院专题学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神
下一条:科技产业开发中心(制药厂)直属党支部召开支委扩大会议安排部署九月学习任务