校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
我校第一医院召开院级领导班子党员领导干部2017年度民主生活会
发布时间:2018-02-10稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

2月8日下午,我校第一医院在一号住院楼二层小会议室召开了院级领导班子党员领导干部2017年度民主生活会。山西医科大学党委书记张俊龙,省纪委监委第四执纪监督室副处级检查员贾志颖,山西医科大学办公室、组织部、纪委负责人到会督导并指导。全体院领导参加了会议,有关职能部门负责人列席了会议。民主生活会由第一医院党委书记陈利平主持。

本次民主生活会的主题是:认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署,继续深入贯彻落实习总书记视察山西重要讲话精神,落实学校第六次党代会各项重点任务。民主生活会之前,院党委根据省纪委、省委组织部和校党委的有关精神,制定了民主生活会方案,进行了充分的会前准备。院领导班子成员在深入学习党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻理解学校“两个一百名”发展思路的基础上,通过发放征求意见表、谈心谈话等方式,多角度、多层次征求了全院党员干部和医护人员的意见和建议。聚焦本次民主生活会主题,进行问题查摆,反思剖析,撰写并反复修改了领导班子的对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了扎实的基础。

民主生活会上,王斌全同志代表院领导班子作了对照检查。随后,班子成员依次进行了对照检查发言。各位班子成员聚焦本次民主生活会主题,按照“三个对照”、“三个摆进去”、“三个联系”的要求,从学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,执行中央决策部署和上级党委决议决定、坚持请示报告制度,对党忠诚老实,履职尽责、攻坚克难,弛而不息纠正“四风”问题,严格执行廉洁自律准则六个方面,认真查摆自身存在的问题,认真开展了批评和自我批评。班子成员之间开门见山,直奔主题,直指问题,讲真话、说实话、说心里话,碰撞了思想,触及了灵魂,凝聚了共识,达到了团结—批评—团结的目的。

院领导班子成员对照检查发言和相互批评结束后,省纪委监委第四执纪监督室副处级检查员贾志颖同志对本次民主生活会进行了点评,校党委书记张俊龙同志作了重要讲话。

张俊龙书记在讲话中指出,本次民主生活会主题鲜明,准备充分,对照检查触及灵魂,批评和自我批评贯穿始终,整改方向明确具体,是一次高质量的民主生活会。张俊龙书记对领导班子和班子成员提出了三点要求。一是抓好党建。院党委要把从严治党的责任牢牢扛在肩上,牢固树立主责就是首责、守土必须尽责的理念,班子成员都要切实履行分管部门和联系单位的从严治党责任。坚持抓思想从严、抓管党从严、抓执纪从严、抓治吏从严、抓作风从严、抓反腐从严,把党建工作抓细、抓深入,推动全面从严治党各项要求落地生根。二是促好发展。要拓宽视野,对标一流,取他山之石,补自身之短。要围绕学校第六次党代会提出的“两个一百名”奋斗目标,把立德树人和医学人才培养作为重大使命,正确处理好教学、医疗、科研之间的关系,促进教医研深度融合,全面提升综合实力,力争在全国顶级医院排名中进位十名。三是建好班子。要始终把握正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。要坚决执行中央八项规定精神,以实际行动弘扬优良作风,树立良好形象,营造良好的政治生态。

最后,第一医院党委书记陈利平对会后整改工作进行了安排。他指出,院级领导班子是医院事业发展的领导核心,班子成员是全院干部职工看齐的标杆。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、省委十一届五次全会精神和学校第六次党代会的精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,把力量凝聚到医院各项重点任务上来,坚定不移地落实全面从严治党部署要求,严肃党内政治生活,把思想政治建设抓在日常、严在经常,在全院干部职工中起带头和表率作用,为建设省内领先、国内一流并能与国际接轨的临床研究型三级甲等医院提供坚强的思想、政治和组织保证。

(文/第一医院组织统战部;图/刘熙)

上一条:校党委召开常委扩大会传达学习全省统战部长会议精神
下一条:春节前夕我校民盟委员会走访慰问老盟员