校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
为了整村易地搬迁前的那张全家福
——记我校驻村第一书记姜瑞鹏同志与小油坊头村百姓共度2018春节
发布时间:2018-02-21稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

春节一直都是我们中国人最重视的节日,怀念故土,期盼团聚。春节临近,大家都忙着置办年货、回家过年,与亲人团聚,而我校驻右玉县小油坊头村第一书记姜瑞鹏同志却仍奔波在“扶贫的路上”。

“小油坊头村大部分是留守老人,平时儿女们外地打工不能回来,逢年过节时才能回来短短几天。我们村今年将实施整村易地搬迁,村民们从此要离开这个祖祖辈辈生活的地方。为了给他们留下美好而珍贵的回忆,在这个特殊的日子,我决定给大家拍张全家福。”姜瑞鹏舍小家、为大家,义无反顾地留在右玉,和小油坊头村乡亲们一起过大年!一个人,一辆车,一台照相机,迎着凛冽的寒风,姜瑞鹏继续走在扶贫的大道上,走进老百姓的心坎儿里……

 

逐户走访    温情关怀

“新年之际,我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”在2017年的新年贺词中,习近平总书记动情地说道。习近平总书记又教导党员过年,要沉下去访贫问苦,干起来排忧解难。

“念兹在兹,无日或忘。以言作则,身体力行。”姜瑞鹏时刻谨记习总书记教导,逐家逐户走访,每到一家,他都要询问并查看年货准备的怎么样,问有什么困难和需要帮助的,耐心地解心结、做工作、讲政策,同时将给大家拍摄“全家福”的消息告诉给大家,老百姓听到后喜出望外、奔走相告,各家各户纷纷打扫好庭院,收拾好屋子,准备好漂亮的新衣。

而让他最惦记的是村里的困难老党员李生英,无儿无女的五保户王汉,还有特困户王翠,姜瑞鹏代表学校与村玉任王玉峰为他们捐送了崭新的爱心衣服,并亲自给他们穿上,他们穿上后,开心地笑了。在他们内心流动着党和学校对他们的温暖。

(图1  捐赠爱心衣物暖人心)

 

筹备团拜    紧锣密鼓

“在物质文明高度发展的今天,不仅要让百姓有饭吃,而且要生活的一天比一天好。让百姓生活得更好,是一种职责,一种义务,一种使命。”姜瑞鹏在入户调研的基础上,知道原来村里有“秧歌队”,过年时村里特别热闹,现在过年大家只是按部就班地穿上新衣服,在家看电视、聊天、吃饭,一点都不红火,没有了往日过大年的气氛。

在与村民的聊天中,他又有了新的想法,准备组织团拜会,让他们过一个红火难忘的春节。他把想法给元堡子镇书记郝义汇报后,郝义听后大加赞赏,并给予了支持,将镇里的音响话筒等设备派人即刻送到了村里。

姜瑞鹏本着“要红火热闹,又要接地气,但必须节俭”的原则,一次次地往返于小油坊头村与右玉县城,准备着团拜会所需要的物品,包括条幅、红布、红地毯,以及给每个人准备了一条红围巾,每户准备了一个福字贴,以照全家福时用,并每户村民购买了新春礼物,以及用于治疗地方病的常用中成药品。

除夕这天,一切所需物品全部准备就绪,姜瑞鹏与村主任王玉峰及他的儿子王林等人将条幅、红灯笼挂了起来。

除夕夜,姜瑞鹏和村主任王玉峰一户一户地走访慰问村民,和村民们拉家常、话家风、送祝福,屋内欢声笑语,屋外鞭炮声声,每到一户,都不忘动员村民准备好初一的节目,给大伙们表演。村民们对姜瑞鹏的到来,非常高兴,都热情地迎上来招呼,也为他能这么老远离开家人与自己一起守岁,内心感到非常温暖,也都积极地报了节目。

走访完,姜瑞鹏为了帮村民下载戏曲、二人台等伴奏音乐,直到凌晨三点多才休息,而早上七点多,就又早早起来到了现场。

 

举行团拜    乡音难忘

“红红的灯笼挂起来了,喜庆的鞭炮响起来了,欢快的歌声唱起来了,开怀的笑语飘起来了。”2月16日,大年初一,对小油坊头村的村民来说,是个特别有意义的一天。在暖意融融的春日阳光里,右玉县委组织部、右玉县人大及元堡子镇干部一行闻讯后也自发来到小油坊头村,为了乡亲们快快乐乐过大年,他们充当起了工作人员。一会儿功夫,村民们也都聚在了村西北角,真是“干群欢聚一堂,辞旧迎新,共庆佳节”。

在欢快喜庆的乐曲声中,村主任王玉峰宣布小油坊头村2018年春节团拜会正式开始。姜瑞鹏代表学校给乡亲们致以节日的祝福。村民们开始唱起了当地小曲,有的唱起了二人台,有的扭起了大秧歌。村民王翠以前是唱戏的,给大伙们唱开了京剧,年轻人们也不甘落后,也唱开了自己喜欢拿手的流行歌曲。村主任王玉峰为大家唱开了北门梆子,高亢嘹亮的歌声,听得村民们喝彩连连,掌声不断。姜瑞鹏也披挂上阵,为大家献曲《我的中国心》,为伟大的祖国和淳朴的父老乡亲们表达了深切而美好的祝福!

“乡音叙乡情”,台上歌声不断,台下欢笑声、掌声、赞叹声不断,整个小山村沸腾了,处处洋溢着无限的温情、亲情和春天的希望。

 

(图2  春节集体拜年情难忘)

拍全家福    珍贵留念

小油坊头村2018年团拜会在大家的一片掌声欢呼中暂告一段落,大家表演的节目激起心灵共鸣,接地气聚人气。接着上演“重头大戏”——拍全家福。根据实际,姜瑞鹏分别在团拜会现场及院中帮村民进行了拍摄。

(图3  整村搬迁前的最后一张全家福)

给每户拍摄完“全家福”后,接着给每户发放了爱心慰问品。

(图4  爱心慰问礼薄情义重)

“欢乐的时光总是短暂的”,截止中午十二点三十分,2018年正月初一小油坊头村春节团拜会所有活动圆满结束,村民们意犹未尽,但因时间关系,都还是欢心地回家吃团圆饭!


上下齐心    攻坚脱贫

“只要咱父老乡亲笑开颜,再苦再累再难也值得!”这次活动,让村民们深切体验到了一个不一样的红火热闹开心的大年初一,也有了属于自己的宝贵的全家福;姜瑞鹏同志也得到了小油坊头村老百姓、元堡子镇领导、右玉县领导的一致认可赞扬,纷纷称赞为小油坊头村注入了新的气息,右玉县的驻村第一书记们闻讯后,也被姜瑞鹏舍小家、为大家,无私奉献的精神所鼓舞。村民石春莲说,“姜书记,您为了我们过大年也不能回家,干什么事都是为了我们村好!让我们怎么感谢您哪!”元堡子镇的郝义书记说到,“医科大派下来的干部,为了小油坊头村老百姓,可是下辛苦了,没有做不到的,只有想不到的,这就是群众的认可度!”

面对大家的认可、赞扬和鼓励,他清醒地认识到,这一切都只是自己为老百姓应该做到的本分事,也深深知道每位帮扶干部都在默默用心地努力工作!他从内心非常感谢所有帮助鼓励他的人,他也会不断努力提升自己,争取更好地为大家服务!

扶贫工作不单单是某一个单位某一个部门某一个人的硬性任务,更是全社会的暖心任务,因为我助人人,人人才会助我,只有全社会互帮互助,人类才会和谐发展!只要全国人民都关注扶贫工作,大家齐心协力,一定可以很快消灭贫困,打赢脱贫攻坚战!就像习近平总书记说的,到2020年我国现行标准下,农村贫困人口实现脱贫!“看到幸福的笑脸,感受到满满的温情,一切都是值得的!”姜瑞鹏深有感触地说。

(文/路云;图/姜瑞鹏)

上一条:我校启动“向春天报到,做雷锋传人”主题志愿服务活动
下一条:党委常委、副校长王宏伟慰问看望春节期间坚守一线的后勤职工