校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
我校师生关注“两会” 热议《政府工作报告》
发布时间:2018-03-07稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

阳春三月,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京胜利召开。两会是共商国是的盛会,也是承载人民期待的盛会。2018年全国两会,是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放四十周年,决胜全面建成小康社会,实施“十三五”规划承上启下的关键一年召开的历史性盛会,备受瞩目。我校师生热切关注全国“两会”的召开,通过电视、广播、报纸、网络等媒介主动了解“两会”动态,热议《政府工作报告》。

公共卫生学院党总支书记张志红动情地说:李克强总理政府工作报告中的一串串数字,折射出过去5年我国经济社会发展的一系列历史性变革和斐然成就,极大地振奋和鼓舞了每一位国人的心;报告充分体现着国家务实改革的决心,更为改革描绘出法治保障、公平底线和民主活力。高等教育、医疗预防作为民生热点,需要我们医学教育工作者大力投身建设;环境健康、科技创新也需要我们医科高校教师奋力重点攻关。一代代山医人必将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继续践行“求实精进、坚韧弘毅”的山医精神,为实现“两个一百名”的山医梦,为新时代新希望,撸起袖子加油干!

人文社会科学学院院长王志中感慨地说:李克强总理在《2018年政府工作报告》“打造共建共治共享社会治理格局”部分指出“促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”。这是他继2015年指出“发展专业社会工作、志愿服务和慈善事业”,2016年指出“支持专业社会工作,志愿服务和慈善事业发展”,2017年指出“促进专业社会工作、志愿服务发展”之后,第四次在《政府工作报告》中明确提出发展专业社会工作的要求,使我们倍受鼓舞,也感到了肩上的责任重大。我们当以此为契机,培养高质量的专业社会工作人才,通过精准服务帮助困难人群应对挑战,提升生活幸福感,把党和国家对老百姓的关爱落到实处。

管理学院党总支书记李红梅激动地说:两会承载了人民群众的心愿与梦想,传递着中国发展的自信与坚定,通过法定程序,使党的主张成为国家意志,把党的方略铺展为改革发展实践,把党的目标熔铸于亿万人民的共同奋斗,朝着伟大的“中国梦”阔步前行。作为一名高校基层党务工作者,我将立足本职,坚定信心,牢记责任和使命,紧紧围绕学校中心工作,搭乘国家“双一流”建设发展的高速列车,结合我校“两个一百”发展战略,积极担当作为,凝聚引领师生努力完成好新时代交给我们的各项任务,为建设特色鲜明的高水平研究教学型医科大学而不懈奋斗。

后勤保障处党总支副书记郭建锴对总理的政府工作报告感触颇深,他指出:“倾情倾力做好托底工作,不因事难而推诿,不因善小而不为,要让每一个身处困境者都能得到社会的关爱和温暖”,这是山医的党员领导干部在当前和今后很长一段时间内的行动指南和准则。作为一名后勤人,工作要托底,就是做工作要全面彻底、精准到位、掌握底数、不留死角、守住底线。我们要抓住广大师生最关心最直接最现实的问题,坚持和弘扬“马上办”和“钉钉子”精神,以更加饱满的政治热情、更加扎实的工作作风、更加有力的工作举措,完善后勤服务保障体系,不断满足广大师生日益增长的美好生活需要,做好新时代的后勤保障工作。

第一临床医学院2014级临床医学专业的王宗禺说:本次两会的政府工作报告,聚焦了我们学生群体非常关注的问题,如互联网+、深化人才发展体制改革、着力促进就业创业等。这些都展现出党和国家对青年一代的期望,也给我们学生指明了前进的大方向。事实上,学生群体一直能感受到国家和社会对我们的关心和期望。比如国家奖学金、国家助学金的设立,大学生创新创业训练计划项目对我们提高科研能力的资助等,这些政策实实在在影响着我们每一位同学的学习生活,让我们倍感温暖。作为青年一代,我们应当牢记青年强则国家强,主动承担新时代赋予我们的责任,为实现中国梦而努力奋斗!

第一临床医学院2015级康复治疗专业的杨慧说:本次政府工作报告提出要坚持教育优先发展,启动世界一流大学和一流学科建设。鼓励着我们继续努力学习,夯实知识体系,迈向更高的台阶。政府还加大对各类学校家庭困难学生的资助力度,让经济困难学生也拥有受教育的机会。而作为医学生,我更关注的是“打造健康中国,提高医疗卫生水平”,了解国家对于卫生服务水平的展望。当然作为在校学生,目前最主要的任务还是学好专业文化知识。

公共卫生学院 2015级卫生检验与检疫专业吴晓红同学说:两会上,习近平主席的身份是一名全国人大代表,代表的是广大人民,“民有所呼,我有所应”。改进校园餐食管理、办好学前教育、提高基本医保和大病保险保障水平、提高基本公共卫生服务经费人均财政补贴标准等——百姓生活的小事就是国家关心的大事!作为一名中共党员,民驻于心,切实为民办事,这就是大事。本人作为一名学习委员,踏实工作,实际解决同学问题,积极配合老师工作,干实事,树形象,这就是大事。

影像医学系 2016级影像技术专业丁辉同学说:“改革”二字依然是今年两会的热点话题,我党要继续深化改革,坚定不移的走下去。而现在我们的班级建设,系会建设,院系建设甚至学校建设也全都在进行改革,唯有改革才能去除现存的弊病,使我们的班级、院系、学校都有一个更好的发展,从而尽快完成我们两个一百名的目标。

上一条:第一临床医学院开展“学雷锋”系列活动
下一条:我校召开2018年工作部署会议