校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
我校2018年宁养社工志愿服务项目启动
发布时间:2018-04-14稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

3月23日,牢记社工心,建功新时代,我校2018年宁养社工和志愿者服务项目启动。

上午,人文社会科学学院社会工作者教研室教师李建霞老师为宁养新成员讲解了在宁养服务中如何沟通,她说沟通最重要的不是沟通的方式和沟通的技巧,而是沟通的人,人与人之间的相互倾听与关注是极为重要的,只有这样,才能真正地感受悲伤,感受快乐;同时老师还提到了给予和需求相结合,在服务中学习,在服务中给予,最后才能达到预想的效果。李建霞老师提出患者可能会经历的几个阶段,她将在实践中的亲身经历与新成员进行分享。

下午,人文社会科学学院院长王志中、党总支副书记刘晓丽、山西肿瘤医院宁养院主管护师兼专职社工辛丽艳、人文社会科学学院社会工作教研室姚尚满老师、李建霞老师、辅导员姜帅老师以及杨卿老师出席会议。同时,宁养社会工作服务团队的全体成员和部分来自省内和校内的媒体共同出席会议。

刘晓丽副书记在讲话中提出了“亲身体验,认真学习,不断成长”的思想,她讲道:“成为宁养团队里的一员,我们要用自己的感官去认识,用自己喜欢的方式去体验,用自己的思维去碰撞,用自己的心灵去感悟,积累经验,发展能力,用自己的正能量去感染患者,慢慢学会如何去爱。”同时,刘晓丽副书记也提到了四个“心”:爱心、耐心、信心、责任心。接着,她表示对宁养团队中的每个人都充满了期望,希望在一年后每个人都可以看到不一样的自己,不忘初心,不悔始终。最后,她着重强调了安全问题,体现了刘晓丽老师的人文情怀。

宁养院的辛丽艳老师在发言时回顾了2017年宁养社工志愿服务项目的发展历程,为项目取得优秀的成绩而深感欣慰,对合作单位山西医科大学人文学院的领导和老师的大力支持表示感谢,并对2018年宁养服务团队的突破和进步充满期待。最后宁养志愿服务队队长丰芮为全体成员放映了历年来宁养项目的活动总结视频,在视频中,我们看到了辛酸与痛苦,看到了无奈与悲伤,也看到了满满的感动与温暖,宁养见证了每一个人的付出与成长。

王志中院长在讲话中提到了本届启动仪式的主题:“牢记社工心,建功新时代”,他提出要贯彻社工理念,社工、义工联动提高服务质量的观点,对宁养社工的努力和志愿服务活动表示肯定。王志中院长在讲话中,通过提问“国际社工日”,与新成员进行互动,并普及了“国际社工日”的相关知识,让新成员更加牢记每年三月份第三个星期二(2018年“国际社工日”是3月20日)。最后,王志中院长对加入宁养团队的新成员表示欢迎及祝贺,希望新成员能够把握这次机会,用热情迎接挑战,争做一名优秀的观察者、研究者和服务者。

视频放映结束后,王志中院长与辛丽艳老师为2018年宁养团队的负责人郑重授旗,新成员集体起立进行了庄严宣誓,并一一签署了服务承诺书,随后进行了新老成员的交接仪式,这也意味着一份新责任与希望的正式传递。

启动仪式过后,宁养院辛丽艳老师为新成员做了题为《宁养关爱》的培训,在培训中老师提到了五“全”照护,即全人、全家、全程、全队、全社区的照顾,帮助患者接受死亡并适应转变,提高患者在世时的生活质量,真正地关怀患者,秉承宁养服务的宗旨,以人为本,全心服务,成为患者不可或缺的一部分。

通过此次会议和培训,新加入的志愿者们对宁养社工志愿服务项目有了更加深入的了解,为更好地开展2018年的宁养社工志愿服务项目打下了坚实的基础。2018年,山西医科大学宁养社工和志愿服务项目会继续与山西省肿瘤医院合作,发扬关爱生命、服务社会的人文情怀和奉献精神,围绕贫困晚期癌症患者开展形式更为多样、影响更加广泛的活动。其中个案工作在往年生命回顾的基础上,会更加重视家庭会议和哀伤辅导工作的落实,小组和社区工作也会更加完善。

2018展望未来,我们任重道远,我们一定会珍惜这次机会,以饱满的热情、务实的作风克服服务中的难关,迎接新挑战,争取新发展。因为有承诺,我们义无反顾,勇往直前,我们相信这样一支充满爱和希望的团队能够在一次次考验中不断进步,为更多的患者及其家庭提供服务与帮助,为整个社会传递更多的正能量。

上一条:机关党委开展《厉害了,我的国》爱国主义教育观影活动
下一条:学校党校举办2018年度宣传员能力提升专题教育培训班