校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
我校在宁武县援建的扶贫经济林示范园建设进展顺利
发布时间:2018-05-14稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

近日,宁武县传来喜讯,我校在宁武县援建的山西医科大学扶贫经济林示范园建设进展顺利,3月底已经栽植榛子树1412棵合计14亩,栽植7个品种共110棵水果树合计1亩,除3亩构树预计在5月下旬种植外,现已完成原规划任务的83%,示范园基本成园。

2017年11月,为探索引领当地产业发展的新路子,发展山地高效特色农业,发挥高校服务地方经济社会发展的优势,我校派驻宁武县迭台寺乡胡家沟村、忻州峪村的第一书记王志新、闫慧锋向山西医科大学提交了“关于援建山西医科大学扶贫经济林示范园的请示”,拟开展“平欧大果榛子”、“构树”的种植实验,山西医科大学党政领导高度重视,迅速批示同意并拨款4.47万元,支持援建此项目。

为了完成好学校交给任务,不辜负学校领导的重托与期盼,2017年12月6日,王志新、闫慧锋赴孝义市阳泉曲镇中科云构有限公司构树种植基地(铝矿二期复垦区)考察构树产业情况,2018年3月10日至15日,王志新、闫慧锋带领胡家沟村党支部书记、村委主任马永青飞赴辽宁省本溪满族自治县、法库县多地考察榛子树产业情况。

在深入考察、认真分析榛子、构树产业有关情况后,2018年3月23日开始,王志新、闫慧锋在胡家沟预定的建园区域大咀地块,决定流转4户农户共18亩土地20年的土地经营权,进行经济林种植实验。经过整地、翻地,在刨去6亩荆棘后,王志新、闫慧锋和村干部马永青一道,带领村里的9位留守老人在地里奋战一个月,3月29日到4月初,栽植了从辽宁法库县、本溪县、营口县购买的共1522棵各种果树,其中平欧大果榛子共栽植14亩1412株;在村干部群众的多次建议下,试种了抗寒、耐旱、早熟的110棵7个品种的水果树,其中包括,寒富苹果20株,南红梨10株,红提、金手指、新疆马奶等各10棵共30棵葡萄树,仁用杏树10株,大红袍李子10棵,沙金红杏树10株,中油4号油桃20株。

据王志新、闫慧锋介绍,现在,榛子树已经栽植近1个月,通过观察发现,1年生、3年生、5年生、6年生等不同树龄的平欧大果榛子树已经初步适应了榛子树胡家沟偏盐碱的土地,90%已经成活。5年生、6年生的榛子树可望今年或明年挂果,以期尽快达到示范效应。80%的水果树也已成活,梨树杏树等正含苞欲放,逐步进入花期。

据了解,平欧榛子产业在我国还属于发展初期,有非常广阔的发展前景。一亩5年生榛子,按中等产量(产榛果220斤)算产值为4000元以上,再加上每亩至少可育苗1500株,每株5-6元,每亩收入至少1万元,当年可收益4年总投入资金的2倍。按国外的经验看,平欧大榛子盛果期为50年,产量随树龄逐年增高。

据王志新、闫慧锋介绍,5月预计栽植3亩构树,因为构树是天气越热根系生长越快,因此,适当晚栽效果比较好。他们表示,他们将全力以赴建园,做好产业示范工作,并及时向学校全体师生汇报示范园建设情况。

(文/王鸿雁;图/王志新、闫慧锋)

上一条:我校召开专项整治腐败与不正之风动员会议
下一条:计算机教学部直属党支部组织全体教师学习习近平总书记在北大视察时的重要讲话精神