党团建设
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 党团建设 >> 正文
我校团干代表参加全国高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设培训班
发布时间:2018-06-13稿件来源:校团委 点击次数:字体大小:

6月7日,由团中央学校部、团山西省委主办,全国学校共青团研究中心、中共右玉县委承办的第二期高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设专题培训班在右玉干部学院开班。我校选派公共卫生学院团委书记燕燕、管理学院团委书记乔晓梅、医学影像学系团委书记童玲与来自全国157所高校的200多名负责“第二课堂成绩单”工作的团干部共同参加了培训交流。

“第二课堂成绩单”制度是共青团深化改革的创新举措,也是我校共青团改革的重要内容,是直接联系服务引领青年学生、扩大团组织覆盖面和影响力的有效举措,也是促进共青团优化工作理念的有效抓手。本次培训班以深入学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,进一步明确学校共青团改革攻坚的形势与任务,深刻学习领悟右玉精神,按照《高校共青团改革实施方案》部署推进高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设。

在为期三天的培训时间里,团中央学校部、清华大学团委、浙江大学团委等单位相关同志围绕习近平新时代中国特色社会主义思想关于高校思政工作有关精神、高校共青团改革攻坚的形势与任务、高校共青团改革与思考、高校共青团“第二课堂成绩单”制度建设辅导等方面进行的专题解读,并结合工作实际与全国各高校团干进行了充分广泛的交流,通过右玉现场教学点的实践考察进一步深入学习感悟了“全心全意为人民服务,迎难而上、艰苦奋斗、久久为功、利在长远”的右玉精神。

校团委将以我校共青团改革为契机,积极推进我校共青团“第二课堂成绩单”制度建设,认真落实此次培训班要求,构建使用方便、规范化、课程化和制度化的“第二课堂成绩单”,使之成为学校人才培养评估、学生综合素质评价和社会单位选人用人的重要依据。

(文/李烨;图/燕燕)