校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
第二临床医学院梁炳生教授荣获“白求恩式好医生”荣誉称号
发布时间:2018-09-04稿件来源:山西医科大学第二医院 点击次数:字体大小:

8月31日,由中国医师协会、中国医师协会人文医学专业委员会、白求恩精神研究会、中国医学人文杂志共同主办的中国医学人文大会暨“白求恩式好医生”表彰大会在北京举行。山西医科大学第二医院骨科梁炳生教授荣获“白求恩式好医生”称号,这是医院首位获此殊荣的医生。

梁炳生是山西省首位医学学科带头人导师、二级教授、主任医师、博士生导师、享受国务院特殊津贴专家、中央联系的高级专家,曾两次获得“山西省劳动模范”称号,还先后荣获“国家有突出贡献中青年专家”、“全国中青年医学科技之星”、“山西省青年科学奖”、“青年医学家”、“山西省优秀专家”、“山西省科技功臣”、“山西省名医”等荣誉称号。从医40多年来,他不忘初心,始终坚守在医、教、研工作第一线,临床上恪守医德,技术上精益求精,以显微手外科为主攻方向,同时兼具骨科专长,为成千上万名患者解决了肢体伤残和疾病的痛苦。学术上他针对临床疑难领域刻苦钻研,在国内首创应用桡动脉搭桥技术重建撕脱拇指的方法突破再植禁区,达到国内领先水平,基因层面对失神经肌萎缩的系列研究位居世界先进水平;承担国家自然基金及省部级科研项目10项,获省部级科技进步一、二、三等奖共6项,发表学术论文133篇,其中SCI论文6篇,出版专著1部,获专利4项;培养硕士、博士研究生94名,培养进修医生和培训班学员300余人次,为山西省显微手外科事业的起步和发展做出了杰出贡献。梁炳生教授以40年不变的坚守,诠释了一名医者大医精诚的深刻内涵。

据悉,全国推荐宣扬“白求恩式好医生”大型公益活动自2016年起,每两年举办一次,旨在大力弘扬白求恩精神,激励广大医务工作者见贤思齐,争做先锋,推进健康中国建设。

(图文/任晓辉)

上一条:我校喜迎2018级本科新生
下一条:第一医院开展医师风采图片展等医师展示活动