校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
中国知名榜书大家慎召民先生为我校百年华诞题词
发布时间:2018-11-05稿件来源:学校办公室 点击次数:字体大小:

2019年我校将迎来百年华诞,为庆祝全体山医人共同的节日,各地校友纷纷用各种方式祝贺母校。11月3日,在我校上海校友会常务副会长孙保健、秘书长郝斌校友的努力下,经上海长治商会周玉宪会长的特别引荐,中国知名榜书大家——慎召民先生为我校亲笔题写了“医理博精 德能高邃”的校训,祝贺山西医科大学百年华诞。

慎召民先生简介:1949年12月生于湖州双林,解放军陆军勤务学院、海军大连舰艇学院客座教授,中国书法家协会会员,曾代表国家在十五届多哈亚运会闭幕式上用三十公斤湖笔现场挥巨幅“和谐亚洲”,1999年澳门回归时用六十公斤巨笔写下1999平方米巨幅对联,在场的中国书协副主席朱关田先生称“天下第一对联”,次日央视新闻联播报道。2010年上海世博会形象片中在黄浦江畔写一百平方米“魅力东方”,同年在台北浙江周活动中写下“同脉同根”一百平方四个大字。2011在华盛顿中美书画交流展上现场书写巨幅“和谐世界”,2014年应邀赴联合国总部书写“百鸟聚巢”榜书。为部队南海建设嘱写“南海第一礁和南海第一哨”,还为成都飞机工业公司三款战机书写“枭龙、威龙、猛龙”,还有幸为我国第一艘航母书写九平方米“辽宁舰”舰名。近十年来作品被联合国总部、美国亚洲博物馆、长江三峡博物馆、中国驻美国大使馆、中国驻俄罗斯大使馆、中国驻西班牙大使馆、国家图书馆、清华大学图书馆、解放军各种军事院校收藏。九次亮相中央电视台荧屏。

(文/赵晟)

上一条:第一临床医学院荣获2018年中国医院质量管理(医疗)卓越奖
下一条:我校学生在2018年全国“外研社•国才杯”英语大赛(山西赛区复赛)中取得佳绩