校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
校史编纂组一行拜访韩德五教授
发布时间:2019-04-02稿件来源:学校办公室 点击次数:字体大小:

4月1日上午,我校百年校史编纂组一行四人在编纂组组长、原副校长郑建伟的带领下,拜访了原山西医学院院长、我校病理生理学终身教授、博士生导师韩德五先生。

韩德五教授今年已经85岁高龄,他精神状况良好、思维清晰、谈笑风生。韩教授一见面就与大家聊起了家常、身体状况和退休生活等,回忆起1953-1954年在北京医学院和1954-1961年到匈牙利布达佩斯医科大学的求学经历,为我们讲述了他1961年毕业回国后,分配来到山西医学院工作,直到1996年退休期间他所见证的山西医学院的发展历程。

在谈到我校百年校史编纂时,韩教授提出了两点建议:一是要在编纂中注意和时代相结合,反映我校在历史发展过程中的时代特点,尤其是将1953年我校独立建院以来的历史发展脉络作为编纂的重点来抓,因为在此期间伴随共和国的成长,我校也迎来了大发展,为学校今天所取得的成就奠定了坚实的基础;二是校史的编纂要真实反映学校发展历史,校史虽然写的是过去和现在,但也是为了展望美好未来,校史要为学校发展服务,让广大师生、校友能真正了解学校的发展历程,将广大师生员工凝聚到一起,增强对学校发展的荣誉感、使命感和责任感,为山西医科大学的发展做出更大贡献。韩教授不仅为我校校史编纂提供了重要史料,也提出了中肯建议,为下一步的校史编纂工作提供了重要参考。

最后,韩德五教授对学校的发展寄予了厚望,希望学校在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在实现山医梦的道路上不断开拓前进,取得更加辉煌的成就。

(文/王斌;图/郭建锴)

上一条:美国哈佛大学睡眠专家Milena Kamenova Pavlova教授来第二临床医学院睡眠医学科参观访问
下一条:图书馆举办英语听力辅导讲座