校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
【中国加油︱写】李丽萍:《我心牵挂》
发布时间:2020-02-14稿件来源:第二医院 点击次数:字体大小:

作者:李丽萍

看到我们山西医科大学第二医院一批批医护人员奔赴到湖北抗疫第一线,我也作为第二医院的一员,把心揪得老高老高,每天通过各种信息关注着大家的生活和工作,一次次被你们的所做所为感动着,感染着……

天天守护在第二医院西院区这片工作了三十多年的院区,看到寥寥无几的门诊病人,许许多多的空床,心中有说不出的难受,这次新型冠状病毒肺炎疫情,给人民群众的生活带来无法描述的不便。

躺在床上,辗转反侧,想象着医疗队员们在病人密集的鄂中大地上工作的场景和画面,一幕又一幕……曾经驻足在武汉长江大桥边,“才饮长沙水,又食武昌鱼……”的壮丽诗句一遍遍在耳边回响,想着想着,一阵又一阵胸憋,说不清自己是怎么啦。

顷刻间,一个熟悉的面孔跳到我的眼前——抗疫战士张颖惠。

初识颖惠,是在山西医科大学的演讲台上,你用心用情地讲述着和重症医学科护士姐妹们在守护重症病人与病魔抗争的一个又一个故事。我听出你对护理事业的热爱和护理专业技能的娴熟,以及对患者无微不至的关怀和护理,你在我心中是一个兢兢业业,干练却不失温柔的小女孩。

再次见到你,是在第二医院联欢晚会上主持人的风采,你的大气和甜美,展示出这所百年老院对你的熏陶和锤炼。

再后来,接触多了,你多次来到西院区为护理人员做讲座和培训,留给我的是知性、优雅和对护理专业知识所掌握的深度和广度。

现在,你驰援武汉到了抗疫第一线,到了你有多年工作经验的重症病房。我在想象着你那娇小的身躯穿上厚重的隔离衣的样子,想象着你用扎实的护理专业知识为患者解决痛苦而忙碌的样子,想象着你脱下隔离衣对同期队员培训和关爱的样子……在那里,你是大姐、是指挥官,你肩负着护理好重症病人和保证队员们“零感染”的双重责任,我不想为你喊“加油!挺住!”之类的豪言壮语,我只想说,你在战疫面前伸出的这双小手是大爱之手;你在灾难面前挺身而出,是诠释了一名“提灯女郎”应尽的责任;你奔赴最危险的地方去,是践行了一名共产党员不顾个人安危的使命和担当……

我想起了鲁迅先生说过的一段话:我们的民族,自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……你就是这些人中的一员,你和你的队友们都是这些人中的一员,你们一个个普普通通的抗疫战士,却是做着并不普通的事……

写到这,我憋闷的心轻松了许多,豁然明白,这是我和同我一样的人对你们的牵挂,期盼着你和你的战友们平安归来!

(文/李丽萍;审/任晓辉)

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

上一条:【中国加油︱写】吴文劲:《向春天》——献给战疫情的勇士
下一条:【中国加油︱写】朱瑞芳:《致敬最美逆行者》——献给抗击新冠肺炎的英雄们