校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
【中国加油︱写】孟颜芬:《寻同一个答案》
发布时间:2020-02-25稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

作者:孟颜芬

我们一直在寻找,无论是一道难解数学题的多种解答途径,还是花花世界里数不尽隐藏的奥秘,抑或是掌控生物生命密码的微观机制。我们的一生,可以说是寻找的一生,寻解决生命里五花八门的难题坎坷的方法,寻通往各自幸福和理想的正确道路,但2020,我们都在寻找同一个答案——抗新冠病毒的最优解。

自新冠病毒向我们发起挑战始,钟南山院士就告诉我们:“最近没什么重要的事情,最好别往武汉跑。”而说出这句话的他却义无反顾地奔向战场。我们才知道“这世上,从来没有什么岁月静好,只不过是有人在为我们负重前行。”最真实的诠释。

各行各业的人民英雄都在做最极致的努力。为了能控制住确诊病人的危急症状,医疗人员夜以继日观察记录做急救;为了能让大家看到实时报道,记者团体冲到前线,用镜头记录最真实的现场报道;为了供应全国各地对于口罩的超量需求,许多口罩生产厂家取消春节假期加班加点赶制口罩;为了防止春节期间人流涌动造成更大的传播,公共服务人员坚守岗位进行监督封闭;村干部拿起大喇叭,拎起小板凳坐在村口当大家最贴心的保护神;无数志愿者捐钱捐物出力出爱心,为我们前线的战士们做最好的后勤保障……

这些为我们往前冲的人,是谁的孙辈,是谁的儿女,又是谁的父母亲人和朋友挚爱?他们和我们一样,有幸福的家庭,有自己为之奋斗的远大理想,他们在那么多亲爱之人挽留关切的目光里坚决的转身,将背影和安全感留给我们,只给自己留下满眼隐忍的泪和无法言说的大爱。

新年元始,亲戚串门变成了微信群里大家不约而同的一句“来日方长”;朋友同学间的不见不散变成了一致的“我宅我自豪,我为国家省口罩”;原本人员爆满的春节档大电影都主动撤档,好电影留到疫战胜利后看更有滋味。老百姓做的平凡事,成为了对前线战士最好的回应和最前卫的行动方案。中国是块铁板,那么多困难都能走过来,这不算什么,不能去前线帮忙,就做好自己的预防工作,不给国家添麻烦,就是好样的,这或许是大家此时最真实的想法吧!

有那么多人想重启2020,因为这个沉重的开始并不为大多数人所接受,人们总是渴望一切总是美好的,但必定更多人明白,所有挫折都是胜利的铺路石,幸福来自于不懈的努力和争取。在这个千变万化的世界里,没有天生的救世主,只要我们想,我们都可以像他们一样的人,逆行于光,无畏于艰,真诚于心。

我们都在寻找,同一个答案。我们即将找到,这解决一切的答案。

【作者简介】

孟颜芬,山西医科大学第一临床医学院2017级临床医学(五年制)011706班学生,曾荣获二等、三等奖学金,国家励志奖学金,优秀共青团员,“改革创新,奋发有为”征文比赛二等奖等荣誉,多次参加合唱、板报制作等文艺节目演出;多次组织志愿活动,志愿活动经验丰富。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(供稿/第一临床医学院)

上一条:【中国加油︱写】王智翔:《英雄》
下一条:【中国加油︱写】曹钰晨:《天将明》