校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
【中国加油︱写】王一帆:《战疫》
发布时间:2020-02-25稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

作者:王一帆

己亥末,庚子春,荆楚大地,病毒肆虐。一场突如其来的疫情,彻底打乱了人们的生活节奏,不再见喧嚣拥挤,不再见车水马龙,一夜之间,曾经喧闹的城市,成为一座座空城,道无车舟,万巷空寂。惶恐与不安,掩盖了整个华夏大地。

多难兴邦,我们伟大的中华民族,是一个打得败风浪,扛得起责任,经得住考验的民族。无论面对洪水、地震、SARS疫情,还是遭遇金融危机、贸易摩擦,我们党始终带领全国人民,一往无前,不懈奋斗,战胜了一个又一个的困难,创造了一个又一个奇迹。

五千年,伟大的中华民族经历过无数次大风大浪而不倒、濒临绝境而不亡,反而愈挫愈勇,更加强大,缘何?答案就在于:我们有一份爱,叫同胞之爱;有一种情,叫手足之情;有一颗心,叫万众一心;有一座城,叫众志成城!危难之际,我们的中华儿女,总会有人挺身而出,勇敢战斗。

这一次,面对新型冠状病毒,我们的中国医生,再一次扛起了武器,勇敢斗争。没有硝烟弥漫,没有军旗招展,疫情就是命令,防控就是责任。

他们穿上圣洁的白衣,逆行武汉,只留背影,牵动人心;他们伸出双手,送去温暖,扛起责任,托起希望。只为那份初心,他们便义无反顾,逆行南下;只因一句誓言,他们便托起生命,无怨无悔。

“除人类之病痛,助健康之完美”。不再仅仅只是一句口号,更是医生对初心的坚守,对患者的承诺,对国家的誓言。一封封请战书,一句句誓言,一个个手印,你们用血肉之躯,筑起了防疫的长城,保卫家园,守护生命。医院里,病床前,是奋斗,是坚守,是他们坚韧不屈的毅力,是战胜病魔的信心。

我们过年,他们帮我们过关。没有天生的英雄,只有挺身而出的凡人。84岁的钟南山院士临危受命,再一次披上战袍,冲锋陷阵;ICU病房,一位医生拄着拐杖战斗在一线,厚重的防护装备,遮住了他的面庞,留给了世界最美的背影;姑娘们剪短了美丽的长发,摘掉口罩,过敏红肿的脸上,依旧是温暖的笑容,坚毅的眼神;20几岁的孩子,换了身衣服,学着前辈的样子,尽其所学,同死神抢人……

若有战,召必回,战必胜。防疫的战场,我们一起!等到黑夜翻面之后会是新的白昼,勇敢打破疫情的裂缝,阳光便会洒满其中。待寒冬过去,春暖花开,愿山河无恙,人间皆安。

【作者简介】

王一帆,山西医科大学第一临床医学院2017级临床医学(五年制)学生,曾荣获二等奖学金、三好学生、“喜迎国庆书画展”二等奖等荣誉,多次参与板报绘画与设计,积极参加各种社团活动。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(供稿/第一临床医学院)

上一条:【中国加油︱绘】邸莹:《大疫无情,人间有爱》
下一条:【中国加油︱写】王智翔:《英雄》