校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
新闻中心
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
【中国加油︱写】郝家渲:《盼君归,迎春来》
发布时间:2020-03-24稿件来源:党委宣传部 点击次数:字体大小:

作者:郝家渲

庚子鼠年,荆楚大疫。在本该阖家团圆的日子里,你们临危受命,鞠躬尽瘁。我看到,一批、两批、三批……越来越多的山医人踏上了援鄂的路,你们勇往直前,在广阔的荆楚大地践行着新时代白衣天使的使命和担当。你们是山医的骄傲,是所有医学生学习的榜样。作为一名山医学子,我深深地被感动,故以此薄信,表以敬意。

孙思邈写道,“一人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此,故以为名也。”我知道,你们也都是和我们一样的普通人。或为人父母,为人子女,为人夫为人妻,和我一样呼吸着空气,脚踩着大地。可是当你们披上白袍,穿上防护服,向并未完全可知的病毒而行,逆行援鄂时,你们是悬壶济世的仁士,是拯救地球的超级英雄,是最美的逆行者。

头脑中回荡起“健康所系,性命相托……”的医学生誓言,杨兆泰先生的“果断之勇气能坚患者信赖之念……伟大之自信力能生明断……”的医师之十德。古人云,“夫医者,非仁爱之士,不可托也;非聪明理达,不可任也;非廉洁纯良,不可信也。”这是对医学生的严格鞭策,而此时此刻,你们负重前行,实践着“医理博精德能高邃”的校训,体现着坚定医学理想的赵雪芳精神。情有馀兮,方现真情。日月经天,山医精神,薪火传承。你们用实际行动给我们上了特殊而深刻的爱国主义思政课,山医精神的文化课,勇于担当的实践课,济难除厄的专业课。学不博无以通其变,思不精无以烛其微。这一切都激励着山医学子刻苦地学习医学知识,或许有朝一日有新的困难来临,在党和国家需要我们时,我相信,我们也一定会追随着前辈们的脚步,不负所学,奋勇向前。

中华民族生生不息延续了五千年,是像你们一样的无数仁人志士以天下为己任的家国情怀塑造出一个团结不屈的中国,是你们用最美的逆行把民族魂阐释。历史长河流动不息,松涛和鸣不绝,有时巨浪来袭,总有人挺身而出,负重前行,所以家国情怀流淌不止,民族情节岿然不倒。此时你们赤诚肝胆,霁月光风,身上的白衣是天使的翅膀,真心祝你们安好。

落月满屋檐,犹凝照颜色。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。师长们!守护完那里的樱花,一定凯旋,好好听听世界的喝彩。

【作者简介】

郝家渲,山西医科大学法医学院2018级本科生,大一进入校报记者团,热爱写作。

【编者注】从即日起,山西医科大学面向全校师生医护员工、广大校友和社会各界人士征集散文、诗歌、小说等“写”作品,照片、微视频等“拍”作品,硬笔书法、软笔书法、油画、工笔画等“绘”作品,记录您身边正在发生的、在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中值得铭记的历史时刻,用文学文艺作品一起记述我们所感应的时代脉动……具体事宜点击访问《山西医科大学关于开展“致敬最美逆行者,众志成城抗新冠”文学文艺作品征集评比的通知》,期待您的佳作!

(审核/王鸿雁)

上一条:【中国加油︱写】韩玉:《春天终将到来》
下一条:【中国加油︱写】外语系教工第三党支部:《四门语言颂抗疫》