校长信箱 xzxx@sxmu.edu.cn
书记信箱 sjxx@sxmu.edu.cn
校园风采
校园风采
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园风采 >> 正文
我校宁养志愿服务项目荣获山西省第二届青年志愿服务项目大赛金奖
发布时间:2020-10-21稿件来源:人文社会科学学院 点击次数:字体大小:

10月8日,山西省第二届青年志愿服务项目大赛获奖项目新鲜出炉,我校宁养志愿服务项目“冬日暖阳,温情宁养”获得了金奖,项目也被推选参加第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛。

该项目是由人文社会科学学院与山西省肿瘤医院宁养院合作实施的医疗公益服务项目,得到了李嘉诚基金会和我校学生资助管理中心的大力支持。项目由人文社会科学学院王志中、任胜利、刘晓丽、李薛嘉,山西省肿瘤医院宁养院主任医师牛润桂、专职社工辛丽艳等提供指导和督导。志愿者主要来自我校社会工作、应用心理学、临床医学和护理等专业的学生。项目服务内容主要是免费为贫困的癌症晚期患者提供上门镇痛治疗、护理指导、生命伦理、宁养善终等服务,采用“社工+义工”的工作模式,“医院+高校+社区”三方联动,旨在达到逝者善终,留者善别的目的。

宁养相随,守望相助。山西医科大学宁养(临终关怀)志愿服务团队将不断完善服务流程和内容,届届相传,发挥医科院校背景与社会工作的专业优势,将临终关怀与安宁疗护的理念惠及更多大众,为更多处在癌症疾病痛苦中的人们带来温暖与安慰,如同冬日的暖阳,将爱与温暖照射进每个人的心田。

据悉,山西医科大学宁养(临终关怀)志愿服务团队自2013年4月成立以来至2019年12月,总服务时长达92个月,直接服务人数达10500人次,提供上门服务1600余次,总服务时长15000余小时。该项目满足了患者人文关怀的需求,为患者与亲友间沟通及表达情感搭建了平台,提升了学生专业素养,促进专业志愿队伍构建,完善社会支持网络,诠释了全人、全家、全程、全队、全社区的“五全”照顾理念。

(文/杨湘溶;图/杨湘溶)

上一条:网络中心召开数字迎新系统使用工作总结会
下一条:【战疫英雄谱】践行初心,守护生命——记山西医科大学第一医院消化内科主治医师张婕