请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

我校第一医院科护士长、省第二批援鄂医疗队队员唐珊成为电影《中国医生》人物塑造参考原型

稿件来源:毕业生就业指导中心         发布时间:2021-11-05         点击次数:

2021年暑期,根据2020年抗击新冠肺炎疫情真实事件改编的《中国医生》在各大院线热播。电影讲述了来自中国各地的白衣逆行者在新冠肺炎疫情阻击战中纷纷挺身而出、争分夺秒、浴血奋战在武汉前线的感人故事,在社会上引发热烈反响。

据《中国青年报》报道,《中国医生》根据新冠肺炎疫情防控斗争的真实事件改编,以武汉市金银潭医院为核心故事背景,同时兼顾武汉同济医院、武汉市肺科医院、武汉协和医院、武汉大学人民医院(湖北省人民医院)、火神山医院、各方舱医院等兄弟单位。该电影的角色塑造均以原型为背景。张涵予饰演的张竞予院长,角色原型是金银潭医院原院长张定宇;袁泉饰演的重症医学科主任文婷,其原型之一就是湖北省中西医结合医院呼吸与重症医学科主任、党支部书记张继先……

近日,经与电影《中国医生》出品公司相关工作人员沟通了解到,影片编剧及主创在收集案头、搜集援鄂英雄相关资料的过程中,将我校第一医院科护士长、我省第二批援鄂医疗队队员唐珊作为重要的人物角色塑造的参考原型,进行剧本艺术创作。影片中,由著名演员蒋林燕饰演的人物唐小珊,角色原型即为唐珊。

唐珊,湖北天门人,副主任护师,我校第一医院神经内科护士长,护理学院2018级护理学在读博士。2020年湖北新冠肺炎疫情暴发后,她义不容辞地报名,与来自全省6所医院的118名医疗队员一起,组成山西省第二批支援湖北医疗队前往武汉,开启一场别样的“回家之旅”。她用天门方言为患者提供了优质的医疗服务,“天门姑娘,山西护士”成为患者的贴心人。在全体队员的共同努力下,病区实现危重症患者“零死亡”,医务人员“零感染”的“双零”目标,受到了受援华中科技大学同济医院中法新城院区的高度赞许。唐珊同年荣获第24届中国青年五四奖章等荣誉称号。

(图文/郭建锴)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: