请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

管理学院开展“民族团结一家亲”主题剪纸活动

稿件来源:管理学院         发布时间:2021-11-13         点击次数:

为深入推进党史学习教育,进一步加强民族文化自信,促进民族团结,加强少数民族学生与汉族学生之间的交流与联系,11月6日,管理学院在大学生活动中心红石榴工作室开展了“民族团结一家亲”主题剪纸活动。

本次活动由学院学生第二党支部组织承办,支部书记张海燕、校少数民族学生专职辅导员王佳伟、党支部全体同学与学校部分少数民族同学一起参加。

活动开始,王佳伟为大家讲解剪纸注意事项,并由支部党员高展和尚晓晓同学为大家分发剪纸素材与刻刀等工具。本次的剪纸素材内容包含“民族团结花更红”“民族团结万年青”“唱支山歌给党听”“热烈庆祝中国共产党成立100周年”等主题。在剪纸活动中,支部党员与各少数民族同学通力合作,共同剪纸。王佳伟耐心地为同学们示范讲解,积极活跃气氛。在互帮互助、齐心协力的剪纸过程中,师生共同感受传统文化的魅力,不同民族同学之间的民族情谊也变得更加深厚。同学们用高超的技艺展现着对传统剪纸文化的兴趣以及对弘扬继承传统国粹文化艺术的激昂热情,在协力合作中,用实际行动践行了对“民族团结一家亲”深刻理解和感悟。

活动在刻刀与剪纸的交汇中,同学们不仅体会到了传统文化的韵味,更从一幅幅具有独特民族风味的剪纸素材里,读出了民族团结的内涵,加深了自己对于传统文化的自信力,让“民族团结一家亲”的这个主题愈加有意义、有力量。同学们纷纷表示,将以中华民族优秀传统文化为基石,点燃传承文明的火焰,携手各民族同胞一道,将民族团结的精神发扬光大,将文化自信的力量接续向前。

(图文/张海燕)

• 微信二维码

• 微博二维码

• 头条二维码