请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

“我为群众办实事”︱第一医院举办2021年“联合国糖尿病日”系列宣传活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2021-11-16         点击次数:

我国糖尿病患者人数位居全球第一,且未诊断的糖尿病比例较高。由于糖尿病具有高致残率和高致死率的特点,严重危害人类健康,因此有效防控糖尿病已经刻不容缓。2021年联合国糖尿病日的主题是“人人享有糖尿病健康管理”。近一个月来,第一医院内分泌科开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动,旨在提高公众对糖尿病的认识,正确预防、治疗糖尿病。

活动一:开展“联合国糖尿病日”义诊活动

10月28日上午,内分泌科联合营养科在门诊楼前举办义诊活动,拉开了第15届“联合国糖尿病日”系列宣传活动的序幕。

内分泌科主任杨静、副主任王彦、副主任高飞等医护人员参加了此次义诊。现场井然有序,前来咨询的群众络绎不绝,义诊专家耐心细致解答了群众的疑问,医护人员为群众测体重、血压、血糖,发放宣传材料。

活动二:开展“人人享有糖尿病健康管理”主题讲座

10月28日下午,刘鸣主管护师在门诊七楼通过腾讯视频会议在线直播“胰岛素的正确注射”,丰富了糖尿病健康教育的模式。

此次糖尿病健康宣讲活动,从10月28日开始至11月17日结束,历经20天,共10讲。由内分泌科资深医生——王彦副教授、阴津华副主任医师、许林鑫副主任医师和具有丰富糖尿病教育经验的专科护士——尹建红护士长、滕云健康管理师等精心讲解。内容涵盖糖尿病饮食、运动、低血糖、血糖监测、用药、并发症、常见化验检查等相关健康教育知识,通俗易懂、贴合患者需要。此次健康主题讲座是一种新的糖尿病教育模式的尝试,通过网络平台使患者足不出户,就可以在家倾听糖尿病教育讲座。

活动三:线上普及科学知识

从10月26日开始,内分泌科通过医院微信公众号陆续发布糖尿病教育科普文章14篇。

这些科普文章是内分泌科医生、护士利用休息时间撰稿完成,内容包括糖尿病饮食运动禁忌、哪些人需做糖尿病初筛、糖尿病患者首诊和复诊需要做哪些检查、怀孕需要查血糖吗、糖尿病如何用药、如何做好糖尿病足部护理、糖尿病需要戒烟吗等。

活动四:制作糖尿病科普宣教小视频

内分泌科尹建红护士长带领科室护士用时3个多月制作了14个小视频,涉及糖尿病饮食、运动、低血糖等内容,发布在微信平台——山大一院内分泌科视频号,以及健康山西网络平台。

小视频在短短不到5分钟的时间内,运用动画、亲身示范、实物演示等表现方法,让枯燥乏味的糖尿病知识立刻变得有趣,引人入胜。

活动五:在电台电视台开展科普互动

11月11-12日,王彦副主任、尹建红护士长、许林鑫副主任医师、滕云健康管理师在“山西健康之声”栏目;11月14日,王彦副主任在山西经济电台“一起健康吧”栏目,围绕2021年联合国糖尿病日主题“人人享有糖尿病健康管理”讲解糖尿病知识,与公众共同探讨糖尿病,使公众了解糖尿病、预防糖尿病、正确治疗糖尿病,延缓糖尿病并发症发生、发展。

(图文/滕云)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: