请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

传承高尚医德品质,弘扬助人为乐精神——管理学院2019级赵鹏同学救助陌生受伤同学并送往医院

稿件来源:管理学院         发布时间:2021-12-06         点击次数:

12月2日,一位家长来到我校管理学院,专程为学校以及2019级信息管理与信息系统专业赵鹏同学送来了感谢信和锦旗,对赵鹏同学助人为乐、见义勇为的行为和品质给予了高度评价和衷心感谢。

11月26日下午19点40分左右,一名外校同学在大学街路段骑共享单车回住处的路上不慎摔倒受伤,倒在地上不能移动。过路车辆及行人几乎都无人过问,寒冷萧瑟的天气更加增添了她悲凉的心情。就在她内心无比无助之时,旁边走来一名男生,这名男生向她施以援手,小心翼翼的把她扶起来并亲自打车将她送到医院,陪着她就诊治疗,直到她的亲属朋友到达医院才离去。离去时还担心她无法支付医疗费用,给了她三百元钱,但并未留下姓名。事后在家人朋友再三追问、多方打听下得知这名男生是我校管理学院信息管理与信息系统(医学信息学方向)专业的赵鹏同学。

受伤同学家长来校后,与管理学院党委书记李红梅、主持工作副院长于琦就事件经过进行充分交流,并向学校致感谢信,向赵鹏同学赠予“传承高尚医德品质·弘扬助人为乐精神”的锦旗。交谈中家长几度哽咽,一再感谢学校和学院老师们培养出这么好的学生。

12月3日,赵鹏同学和管理学院党委副书记燕燕、分团委书记乔晓梅、2019级信息管理与信息系统专业辅导员吴胜男一起前往医院,看望受伤的吴同学,亲切询问病情恢复情况,表达学校和学院的关心和慰问。

据悉,赵鹏同学在学校及班级表现优秀,学习努力,踏实肯干,积极参加并筹备、组织羽毛球、足球比赛等,有着很强的集体主义观念。事情发生后他跟谁也没有提起,他认为这件事只是举手之劳,不足挂齿。身为医科类院校的学生,赵鹏同学用实际行动对“扶不扶”的社会问题给出了最温暖和正能量的优秀答案,诠释了医者仁心的真实内涵,展示了医学生的良好精神风貌、个人高尚的道德修养和品质,更是学校“新医德”教育理念体系、医德教育实践、学院老师们辛勤培育和悉心指导的最佳成果展示,为学校、学院带来了良好的社会效应。

时代呼唤爱,社会需要爱。赠人玫瑰,手有余香,我们应该用一种将心比心,推己及人的心理,去获得一种感同身受的关怀。当代医学生不仅要立鸿鹄志,更要有救世心,以心怀美好的善意和兼济天下的情怀对待世界、回馈自己、回报社会。

(图/吴胜男、吴懿蓉)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: