请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

暖心!我校第三临床医学院并轨研究生烫热双手救治溺水失温患者

稿件来源:医院管理处         发布时间:2021-12-16         点击次数:

12月7日晚10点左右,伴随着救护车急促的警笛声,我校第三医院(山西白求恩医院)急诊内科收治了一名无家属陪同的溺水患者。正在值班的我校并轨研究生安霖同学烫热双手为患者按摩双腿,感动了在场的所有医护人员。

当时接到病人后,急诊内科医护人员紧急联系家属并简要告知其病情。抢救期间医护人员发现患者全身湿冷、寒战,有失温表现,立即开展各项复温抢救措施,并进行心电监护,但未见明显效果。安霖同学立即决定用纱布放在100℃的水中将其烫热,双手置于其中将水分拧干并使得自己双手温度高于正常体温,然后双手同纱布一起热敷于患者身上。期间患者一直双下肢痉挛,安霖用开水加热过的手不停地来回按摩患者下肢,使其缓解。抢救过程持续了一个多小时,看到患者的体温慢慢恢复正常,生命体征逐渐平稳,下肢痉挛缓解,转危为安,大家都松了一口气。

事后,安霖才发现双手早已被热水烫的通红,但他却不以为意。急诊科的老师因他的突出表现表扬了他,但他却认为自己做了一件所有医生都应该做的事情。

安霖表示,“我应该感谢医院让我得到这么多临床实习机会,特别在急诊科,能见到很多一生都忘不了的病例。当时也没有多想,看着患者那么痛苦,作为医生的本能,我第一时间想的就是减少他这份痛苦。病人浑身寒颤,一直打哆嗦,医护人员开始复温治疗,复温过程中病人一直腿抽筋,我就把我的手用开水烫热,给病人去按摩下肢,从而缓解病人的痉挛,用棉布给他搽拭身体,复温一个多小时,根本没有注意到自己的双手已经被热水烫的通红。”

乘国家区域医疗中心建设之东风,山西白求恩医院自去年10月正式成为山西医科大学第三医院(第三临床医学院)以来,招收的学生从质到量都有了极大的提升,医院教学、科研水平稳步提升为山西医学人才储备和培养作出了积极贡献。

(图文/许文辉)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: