请输入关键字
当前位置: 首页 >> 文化传承 >> 正文

第一临床医学院开展2021年医学生参观实践教育活动

稿件来源:第一医院         发布时间:2022-01-05         点击次数:

近日,第一临床医学院开展的“以史为鉴开创未来”传承大医精神——2021年医学生参观实践教育活动圆满结束。活动由院史馆与学生处联合承办。

此次活动以全院开展庆祝中国共产党成立100周年为契机,充分运用医院文化载体和院史文化资源,将党史学习教育、医学发展、医德教育、精神培育、院史文化传承等与医学生学习实践教育有机融合。自今年8月,第一临床医学院2017级兆泰班、临床医学“5+3”一体化、精神医学系等190余名医学生分12批先后来到医院院史馆进行参观实践。

岁月更迭,历史的脚步清晰凝重;春华秋实,精神的传承绵延不息。作为医院文化传播的载体,院史馆在弘扬医学优良传统、传承医师职业精神、展示医院辉煌成就、彰显办学精神、凸显人文精神等方面均发挥着积极作用。走进院史馆,同学们走进了一个可以连接医院过去、现在和未来的课堂。跨入建院时期的老院门,沿着医院建设者们的足迹一路向前,同学们了解了医院从1957年建院时“筚路蓝缕·开拓创业”的艰辛起步,到今天“继往开来·志在云程”的卓越成就与辉煌未来;感受着医学前辈们悬壶济世的高尚医德,勇攀医学高峰的拼搏精神,在危难之际挺身而出的大医情怀。

在还原病房里,同学们凝神观看。这里生动再现了一院首任院长曹鸿山、两位终身教授原普外专业学组李士骏和消化专业学组徐大毅一丝不苟进行疑难病例会诊查房的场景。同学们身临其境地体会了建院初期医院严格的疑难病例会诊和查房制度,以及前辈们对患者认真负责的态度。

在“敢为人先探索科研之路”展区,同学们仔细聆听讲解员讲述第一医院妇产科专家于载畿教授致力科研,为医学事业奉献的故事。1942年于载畿毕业于原北京医学院医疗系,留校任附属医院妇产科医师,师从我国著名妇产科学专家、被誉为“万婴之母”的林巧稚先生。1949年,为支援山西,于载畿自愿来到原山西大学医学院附属医院工作,是山西省妇产科专业的奠基人之一。

1971年12月至1972年1月,全国中西医结合会议上,中西医结合治疗宫外孕研究成果被确定为全国22项重大科研项目成果之一,受到大会表彰。1957年于载畿由山西医学院附属医院调往新建的山西医学院第一附属医院(现第一医院)妇产科工作。1958年至1966年,她与山西省中医研究所李翰卿所长合作,采用活血化瘀中医治疗宫外孕取得显著成效,并在全国推广,著有《中西医结合治疗宫外孕》。1971年在全国中西医结合会议上,活血化瘀治疗宫外孕的研究成果被确定为全国22项重大科研项目成果之一,受到大会表彰。会议期间,周恩来总理亲切接见了于载畿,并叮嘱她“要好好为山西人民服务,关心妇女儿童的健康。”她牢牢记住周总理的这句话,毕生全身心投入在为山西妇女儿童服务的事业中,97岁高龄时仍坚持在门诊出诊,精心服务患者。同时在医学道路上不断学习探索、治病救人,将自己所学倾囊相授于下一代,为医学事业奉献着自己的一生。

在“初心如磐医心向党”主题展区,同学们通过图文实物、视频音频、互动体验等丰富的形式,深刻了解感受了在中国共产党的引领下,医院各个时期党建、医教研防管等各项工作所取得的卓越成果和为保障人民健康作出的突出贡献;不同时期涌现出的优秀共产党员和医务工作者的典型事迹;在抗击新冠疫情中医院党组织发挥重要战斗堡垒作用,在党政领导下全院广大党员和医护职工体现出的抗疫精神。

一幅幅照片、一件件实物背后的故事中,医学前辈们开拓创业、对医学执着奉献、无私忘我的大医精神,新时代医务人员面对疫情,白衣为甲,逆行出征,舍生忘死,挽救生命的医者情怀,令同学们敬仰和钦佩。

“以史为鉴开创未来”传承大医精神——2021年医学生参观实践教育活动,为医学生提供了一个内容丰富、底蕴深厚、独特的学习实践课堂。引领医学生继承先辈遗泽,格物致知;触摸医学温度,感受时代精神;在医学的道路上坚定信念,以医者志向作为自己前进的动力,为新时代卫生健康事业发展不断奋斗。

(文/宋梦诗、鲁慧;图/鲁慧、张静凯)

  • 微信二维码

  • 微博二维码

  • 头条二维码

  • 抖音二维码

  • B站二维码

川至校区

山西省太原市

杏花岭区五一路382号

迎泽校区

山西省太原市

迎泽区新建南路56号

中都校区

山西省晋中市

榆次区大学街98号

Copyright 2016 sxmu.edu.cn All rights reserved
晋ICP备05000478号

总访问量:        今日访问量: